KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

最近作ったもの③

2014年02月26日 | 手料理
ご近所さんからこんなに沢山、土付きのネギ頂いた
最近は野菜高いから有難いなぁ大事に食べょ

先週作った常備菜「ほうれん草とひじきのサラダ」女の子は鉄分取らなきゃね

①ほうれん草茹でて、ひじき戻して水切りする。
②①にコーン、シーチキン入れてゴマたっぷり、マヨネーズと少しの醤油、少しのほんだしで味付けして出来上がり

「小松菜のしらすポン酢」

①小松菜を茹でて水切りする。
②塩、ゴマ油、ポン酢、ほんだしを入れて混ぜ、しらすと鰹節混ぜて出来上がり

常備菜じゃないけど「鮭のマヨチー焼」。油断してたら焦げた

全く見えないけど鮭入ってます
①鮭に塩こしょうして少しお酒をかけ、両面焼く。
②玉ねぎ、しめじ、エリンギ、ほうれん草、ポテトを炒めておく。(家にある野菜でOK
③適当な大きさに切った白菜の芯の方を耐熱皿に敷く。
④マヨネーズ、牛乳、とろけるチーズを混ぜておく。
⑤③に④をかけ②を敷き、鮭を置いて又②と白菜の葉の部分を重ねる。
⑥最後に④を全体にかけトースターで焼き色がつくまで焼く!
(⑤でねソースを使いすぎちゃうと⑥でソース足りなくなって、うちみたいに焦げるから注意

最近野菜高いから困ったもんだなぁ。。
冷凍野菜や安い野菜で乗り切ろっと!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿