ご近所さんからこんなに沢山、土付きのネギ頂いた
最近は野菜高いから有難いなぁ大事に食べょ
先週作った常備菜「ほうれん草とひじきのサラダ」女の子は鉄分取らなきゃね
①ほうれん草茹でて、ひじき戻して水切りする。
②①にコーン、シーチキン入れてゴマたっぷり、マヨネーズと少しの醤油、少しのほんだしで味付けして出来上がり
「小松菜のしらすポン酢」
①小松菜を茹でて水切りする。
②塩、ゴマ油、ポン酢、ほんだしを入れて混ぜ、しらすと鰹節混ぜて出来上がり
常備菜じゃないけど「鮭のマヨチー焼」。油断してたら焦げた
全く見えないけど鮭入ってます
①鮭に塩こしょうして少しお酒をかけ、両面焼く。
②玉ねぎ、しめじ、エリンギ、ほうれん草、ポテトを炒めておく。(家にある野菜でOK)
③適当な大きさに切った白菜の芯の方を耐熱皿に敷く。
④マヨネーズ、牛乳、とろけるチーズを混ぜておく。
⑤③に④をかけ②を敷き、鮭を置いて又②と白菜の葉の部分を重ねる。
⑥最後に④を全体にかけトースターで焼き色がつくまで焼く!
(⑤でねソースを使いすぎちゃうと⑥でソース足りなくなって、うちみたいに焦げるから注意)
最近野菜高いから困ったもんだなぁ。。
冷凍野菜や安い野菜で乗り切ろっと!
最近は野菜高いから有難いなぁ大事に食べょ
先週作った常備菜「ほうれん草とひじきのサラダ」女の子は鉄分取らなきゃね
①ほうれん草茹でて、ひじき戻して水切りする。
②①にコーン、シーチキン入れてゴマたっぷり、マヨネーズと少しの醤油、少しのほんだしで味付けして出来上がり
「小松菜のしらすポン酢」
①小松菜を茹でて水切りする。
②塩、ゴマ油、ポン酢、ほんだしを入れて混ぜ、しらすと鰹節混ぜて出来上がり
常備菜じゃないけど「鮭のマヨチー焼」。油断してたら焦げた
全く見えないけど鮭入ってます
①鮭に塩こしょうして少しお酒をかけ、両面焼く。
②玉ねぎ、しめじ、エリンギ、ほうれん草、ポテトを炒めておく。(家にある野菜でOK)
③適当な大きさに切った白菜の芯の方を耐熱皿に敷く。
④マヨネーズ、牛乳、とろけるチーズを混ぜておく。
⑤③に④をかけ②を敷き、鮭を置いて又②と白菜の葉の部分を重ねる。
⑥最後に④を全体にかけトースターで焼き色がつくまで焼く!
(⑤でねソースを使いすぎちゃうと⑥でソース足りなくなって、うちみたいに焦げるから注意)
最近野菜高いから困ったもんだなぁ。。
冷凍野菜や安い野菜で乗り切ろっと!
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