ぐうじののほほん

山形県長井市の總宮神社ぐうじの個人的日々を綴った日誌です。

麺や兼蔵~KENZO~

2016年03月05日 20時14分25秒 | ラーメン

こんばんは

いいお天気でしたねぇ

ららランチタイム

南陽市赤湯「麺や兼蔵」さんまでやってきました

   

ここは赤湯温泉のメインストリート

兼蔵さんの向かいには「田園」さんもありますよ

グルメなみしぇが立ち並ぶ通りです

兼蔵さんの隣はESTさんですしね

駐車場が無いのが難点ですが・・・

バイクは良しとして・・・

お車はこんな感じです

店内はカウンター2つ

テーブル席が4卓だったかな

こぎれいな店内はOPEN仕立てだからか

注目のメニューはこんな感じです

ラーメンもつけ麺も充実しています

麺の太さも選べます

兼蔵~KENZO~さんは・・・

 お隣のESTさんつながりのラーメン屋さんでした

  

イタリアンのESTさんから、ラーメン屋さんです

なんと自家製面にデュラム小麦を使っているし、塩はシチリアだし・・

チャーシューもお肉にこだわりがありますね

ぐうじは「中華そば(太麺)」を、オーダー

 

    来ましたが・・・

 

       見ますか?

 

         見ますか?

 

 

 

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪

          (ノ´▽`)ノオオオオッ♪

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪

          (ノ´▽`)ノオオオオッ♪

  シンプルです

シンプルほど難しいラーメン

懐かしさを感じる外観とは裏腹に、こだわりの逸品です

ねぎのカットが昭和です

海苔はバラ乗り

中華そばに浮かぶチャーシューは・・・

2種類のチャーシュー

手前が炙りで、奥が米沢豚

炙りがおいしかった

穂先メンマもこだわって処理していますね

アゴだしのスープですが、アゴが強すぎずバランスが取れています

しょっぱすぎず、おいしいスープ

デュラム小麦をブレンドした自家製太麺は・・

 おいしかった

弾力も歯ごたえも、スープとの絡みもよく、すべてにおいてトータルバランスの取れたおいしいラーメンでした

店内にはラーメン屋さんなのにイタリアン食材が並びます

お隣がイタリアンですしね

新店のおいしいラーメンをいただき、また行かなきゃ、って思うららランチタイムなのでした

あや公は春模様

桜のつぼみはまだ膨らみませんが、春がすでに来たことを実感できる1日でした

今日も御祈祷の合間に境内掃除

皆様にはステキな夜をお過ごしくださいませ

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蔵王へ2016(その壱)

2016年03月05日 13時55分16秒 | スキー

こんにちは

春模様の長井市です

きんな空き時間で蔵王まで行ってきました

正面の山が蔵王山

県道を進み、蔵王山入り口の半郷地区

山形側の鳥居を駆け上がり、大森ゲレンデまで

ここで、便利な2時間券を購入

返却すると500円戻ってきます

さっそく大森4人乗り高速リフトで上がります

大体これがぐうじのいつものパターン

曇り気味だったのでサングラスなしで大丈夫でしたよ

もう、年間滑走日数が少なくて、マテリアルにもこだわりがなくなってきた・・・

スキー用具、買わないですものね

大森リフト→黒姫リフトを乗り継いで・・・

連絡通路を下ると・・・

ユートピアゲレンデの三角屋根が見えてきます

これ・・

ぐうじが初めて蔵王に来た時からあるから、少なくても35年以上前の建物・・・

よく持ちますねぇ

山頂線ゴンドラ乗り場

あとあ一気に山頂です

ゴンドラからは竜山ゲレンデと蔵王の温泉街が見えます

この左手奥に見えるゲレンデが「ざんげ坂」

ゲレンデというより、狭くて滑りにくい連絡通路って感じですが、初めて滑った時は、小学生時代・・・

まさに、懺悔したくなるほど過酷な坂に思えました

山頂についてまずは腹ごしらえ

山頂にもレストハウスがあるんです

メニューはこんな感じですが・・・

山頂値段ですね

自販機の値段も山頂値段ですよ

ぐうじは担々麺をオーダー

なんと、オーダーして3分ぐらいで呼ばれた

  

早すぎます

ま、スピード勝負の季節営業ですものね

それでも、ふつーに頂けました

ピリ辛のスープもおいしかった

腹ごしらえ完了

ざんげ坂を滑り降りて再びユートビアゲレンデへ

続きはまた後日

皆様にはステキな午後をお過ごしくださいませ

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Broccoli

2016年03月05日 08時59分44秒 | パスタ

おはようございます

お天気に恵まれた長井市です

皆様の地域では如何ですか?

境内も掃除が済んで、早朝参拝の方々をお迎えしています

残雪もあと少し

春の準備をわらわら(わらわら=急いで)進める今日です

天童の名店「肉のあきほ」さんの豚肉の味噌漬けと、ハンバーグをいただきました

   いただきました・・・

 

       ・・・・

      

何やってんじゃあWWW~~

  ・・・ったく 

パスタをこしゃいます

『ブロッコリーのあったかポモドーロPASTA』

・・

  ってか、ブロッコリーが見えませんね 

水菜の下にブロッコリーがいますよ

ガーリックとバジルの香り立つ朝のPASTA

塩加減がとっても良くできました

ごちそうさまでした

パスタ用に下ごしらえした残りのブロッコリーをざく切りに

マヨと塩コショウ、バジルで絡めて「ブロッコリーのタルタル」

パンに挟んでもよし、そのままでもよし、フライものに添えてもよし

おいしいですよ

今朝のサラダ

ほうれん草とパプリカのサラダ

玉ねぎドレッシングに雑魚と青菜を加えて・・・

ガモガモといただきます

〆は狸森焙煎さんのブレンド

焙煎日がきんなだがら、飲むには早いのでしょうが・・・

シティーロースト・・

いただきます

蒸らしで豆が隆起してきます

  膨らみますねぇ

ごちそうさまでした

週末、厄祓い、年祝い、納車のお祓いが予定されています

皆様にはステキな1日をお過ごしくださいませ

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