ぐうじののほほん

山形県長井市の總宮神社ぐうじの個人的日々を綴った日誌です。

ERBE

2016年03月24日 16時18分25秒 | ららランチ

こんばんは

きんなのららランチタイム

飯豊町萩生『農家レストランエルベ』さんまでやってきました

 4人でららランチ

 入り口のPOP

 ランチメニュー

 スタンダードメニューも充実しています

 デザートバイキングは・・・

今月で終わりですよ

 おいしいお水を頂きながら、いいでぇ~、ららランチ

 ぐうじはランチメニューの「桜えびのペペロンチーノ」を、オーダーしたのでサラダが付きます

 ランチだけの贅沢

 食事をされる方にすべてのサービス

アンティパスト

 アツアツのチーズスティック

おいしいし、揚げたてを供してくれる、おもてなしで、十分です

 4人でシェアのマルゲリータが来ました

 ぐうじはこのパリパリ耳が大好きです

 和屋さんが切り分けます

さすが職人・・・

  ・・と、言いたいところですが・・

    雑です

 角度が不均等な1枚をいただきます

繊細なPIZZAです

 明太子のスパゲッティが来ました

 クリーム・・・

  を、謳うわけではないので、シンプルだけど、素人には逆に難しいPASTAっすね

 塩加減が超絶でした

 こっちはグリーンも鮮やかな和屋さんチョイスのペペロンチーノ

 これはうまいべ

 トマトソースのアラビアータ

 ぐうじもソースの試食をさせて頂きましたが・・・

アラビアータの辛さもほとんどなく、まろやかなPASTA De Pomodoroでした

 これは、きんなのランチメニュー

 すごい・・

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪

          (ノ´▽`)ノオオオオッ♪

 具材が踊っています

 こうやって・・

  近場に、ステキなシェフと、ステキなスタッフがいて・・・

 

   おもてなしをしてくれる場所(ところ)

 

   帰る場所があるって・・

幸せなことです

 イタリアンは、日本料理と似ています

素材重視で、仕込みが1番

 新鮮な素材をいかに素早く出すか

お客様を楽しませ、満足させるか

料理の世界は際限なく深いです

お忙しい中、最後にご挨拶くださったシェフに感謝です

皆様にはITALIANな、夜をお過ごしくださいませ

農家レストラン エルベパスタ / 萩生駅
 
昼総合点★★★☆☆ 3.5

 

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麺や兼蔵~Kenzo~3

2016年03月24日 13時27分37秒 | ラーメン

こんにちは

寒いけど、お天気に恵まれた長井市です

皆様の地域では如何ですか?

大安でご祈祷が多く・・・

全くお宮から出れないぐうじです

先日のららランチタイム

南陽市赤湯「麺や兼蔵~KENZO~」さんまで、和屋さんとやってきました

最初の醤油ラーメンでファンになって3度目の来店

店内はこんな感じ

カウンターもあるから、おひとり様でも楽しめます

隣のイタリアンEST(エスト)さんとのつながりから、ラーメン屋さんでイタリアン食材が販売されています

たくあんと漬物、ラーメン屋さんで和テイストか、イタリアンか・・・

多国籍な感じです

書籍コーナー

メニューはこんな感じ

醤油と、つけ麺をいただいたので、この日は塩目当て

和屋さんは、アンチョビおにぎりと醤油ラーメン(太麺)

ぐうじもおにぎりをシェアさせていただきましたが、おいしかった

アンチョビって、あんなフレバーが出るんだぁ

和屋さんの醤油ラーメン

こっちがぐうじの「醤油ラーメン(細麺)」

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪

          (ノ´▽`)ノオオオオッ♪

きれいです

シンプルな盛り付けで、本当にラーメンとスープを堪能するにはベストな盛り付けです

2種類のチャーシュー

窯焼きチャーシュー

塩のスープは、複雑な風味です

すこし、灰汁のような雑味を感じます

すっきりクリアな感じではない塩でした

やわらかい穂先メンマは一本

細めんは今まで出会ったことのないタイプ

デュラム小麦が入っているとのことなので、PASTAにも似たストレート細麺です

素材が個々に個性のある独特な塩ラーメンでした

海苔はバラ海苔

やっぱりバラ海苔のほうが風味がよいし、よく絡みますね

ごちそうさまでした

そんなららランチタイム

皆様にはステキな午後をお過ごしくださいませ

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温野菜な朝♪

2016年03月24日 08時25分23秒 | 朝食だじょ

おはようございます

お天気に恵まれた長井市です

皆様の地域では如何ですか?

今朝はパンパンMorning

カンパーニュと塩パン

目玉も上手に焼けました

エクストラバージンオリーブオイルにつけパン

大好きスタイルです

きんな福島の「中華そば和屋(なごみや)」さんから頂戴したチャーシューの端

   

こんなものを食べたら、ロンちゃん・・・

キャットフード、かんにぇぐなっぺした 

さてさて、そんな和屋さんの至極のチャーシューで朝ごはん

付け合わせはこの珍しい、長井の伝統野菜「花作大根(はなずくりだいこん)」

ボールみたいな大根です

          

いっそ、「シャア大根」でもいいのだろうけど、赤じゃないしね・・・

オリーブオイルでチャーシューを軽くソテーして、下茹でしたごぼうと花作大根を入れていきます

オリーブオイルが全体に行きわったったら完成

『和屋さんチャーシュー、ほうれん草、ごぼう、花作大根の温野菜サラダ』

下茹でしてソテーすると辛みが消えておいしいです

このチャーシューも・・・

ほんのり炙り加減

すべてのバランスが取れた、おいしい温野菜サラダでした

和屋さん、ごちそうさまでした

〆はGoItoさんのガテマラ

ごちそうさまでした

大安なので早朝出勤のぐうじ

地鎮祭、新宅祭、納車のお祓い

夕刻まで続きます

ちょこっとでも走れていがった

ヘンリーも今日1日よろしく

授与所には相変わらず、御朱印を求めに来る方が多く、御祈祷との兼ね合いがたいへんです

さ、次の準備をしなきゃ 

皆様にはステキな1日をお過ごしくださいませ

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