ぐうじののほほん

山形県長井市の總宮神社ぐうじの個人的日々を綴った日誌です。

麺や兼蔵~Kenzo~2

2016年03月11日 19時19分09秒 | ラーメン

こんばんは

終日晴れているけど、雪模様の長井市でした

不思議な天気の長井市でしたが、山形県内も雪模様だったようです

皆様の地域では如何でしたか?

先日、麺や兼蔵~Kenzo~さんに2度目の来店

     

まだまだ寒いですよ~

  でも走る・・

   

          

・・・

  オイトイテ・・・

前回うかがって、中華そばがおいしく、別メニューを求めてやってきました

まさかここがお隣のESTさんとつながっていたとは・・・

店内はこんな感じ

ラーメン屋さんだけどイタリアのちょっとした食堂・・・

って、言われれば、「あぁ~、そんな気もする・・」って、感じのこじんまりとしていい感じです

ぐうじはおひとりさまカウンターへ

カウンター・・

大好きですよ

ラーメン屋さんなのにイタリアン食材を販売しています

かん水とか、あごとか、ない代わりにオリーブオイルを置いています・・・

  

おもしゃいです

デュラム小麦を中華麺に混ぜる・・・

これが前回、めちゃうまかった

メニューはこんな感じ

この日は「つけ麺」を狙ってきました

チャーシューは2種類の味を楽しめます

さ、つけ麺がやってきました

見た感じは質素です

 ふつーです

つけだれ

提供温度はそんなに熱くないです

これもあごですね

さっぱりとした味わいに油が旨みを醸し出しています

スープ割りはお湯のようでした

様々な提供の仕方がありますが、スープ割りはやはり、スープのほうがおいしいです

これが麺や「兼蔵」さんのつけ麺

スタンダードで1.5玉です

ぐうじは1.5ではきついので1玉バージョンがあるとうれしいなぁ~

つけ麺の太麺

前回頂いた中華そばの太麺と同じですね

専用というわけではありませんが、冷盛りで出しますので提供時間は掛かります

つけだれに太麺を浸していただきます

中華そばより、香りは立ちませんが、おいしいです

2種のチャーシュー

これも、中華そばより違いが分かりにくいかもです

つけだれに浸しておいていただいたほうが良いかも

穂先メンマ

これはうまい

ごちそうさまでした

写真、撮らせていただいてありがとうございました

次は塩ラーメンです

楽しみ楽しみ

皆様には3・11・・・

いかがお過ごしでしたか

イカサレタことに感謝してステキな夜を過ごしましょう。

おやすみなさいませ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三文判のミステリー

2016年03月11日 10時06分08秒 | ららランチ

こんにちは

こんなお天気ですが、雪が舞う長井市です

皆様の地域では如何ですか?

きんな県道17号を走ってきました

朝には雪が降ったようで、全面塩カルが撒かれていました

1日置いちゃったけど、洗剤洗い

走りの対価には時間を必要としますね

んでんで、満タンにして、ららランチ

スモークサーモンのアンティパスト

エクストラバージンオリーブオイルを垂らしただけです

パプリカのサラダ

3色のパプリカできれいです

メインのパスタ

浅立の特大椎茸とアスパラです

ソースがいい感じで仕上がったら、PASTAを投入するばり

レモンを添えて・・・

ホイ完成

『浅立の特大シイタケとアスパラのポモドーロPASTA』

レモンを絞っていただくと、味の変化が楽しめておいしいんです

食材もみな新鮮でおいしい

ごちそうさまでした

さてさて、三文判を購入しなきゃいけなく・・

ひゃぐえんみしぇへ・・・

セリア・・・

         

         

   無いっす・・・

     なんでそこだけ・・・

じゃ・・・

    ダイソーに行こう!

あったあった・・・・

      

    

こんなことがあるのでしょうか・・・

ホームセンターへ行ってみよう…

仏滅の今日は静かなお宮

境内掃除がはがいぎます(はがいぐ=進む)

三文判・・・

どうすっぺ 

皆様にはステキな1日をお過ごしくださいませ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2016・3・11

2016年03月11日 08時42分58秒 | 朝食だじょ

おはようございます

3・11、いかがお目覚めでしたか?

2:46にはどこにいるかわかりませんが、黙とうを捧げたいと思います。

今朝の長井市はこんなお天気

青空が見えますが、雪です

朝は間もなくやばくなるであろう食パンを仕込んでおいたので「フレンチトースト」

ミルク・たまご・パルスイートをシェイクしたつけだれに、漬け込んだのを、パンでバターで焼き上げます

シロップた~~~っぷり

今朝のサラダは・・

『豆苗とチャービルのクルミ添えサラダ』

チャービル、た~~っぷりですね

クルミも食感が楽しめる上に栄養価も高く、ヘルシーです

クルミはこれからの季節、山菜料理にも使えますし、寒天料理なんかにも活躍します

今朝はこれに、エクストラバージンオリーブオイル

これをかけて・・・

おいしくいただきます

メインはカンパーニュ

ちょっと柔らかめのカンパーニュです

今朝のモーニングプレート

様々なディップを用意しました

じゃ豆マスターのバジルペーストが相変わらずおいしいです

カマンベールチーズ

瓶に入っているのはトリュフのディップですが・・・

いまだトリュフの味を感じることのできないぐうじです・・・

バジルペースト・2種類のブルスケッタ・エクストラバージンオリーブオイル

カンパーニュは軽くオーブンで焼いています

パンチェッタをのっけパン

つけパン

狸森焙煎所さんのコーヒーで〆

豆を多めにしてゆっくり淹れたので・・・

濃いです

ぐうじの愛用マグ

25年使っています

渋谷ロフトで購入したものですよ

小雪舞う中、朝ライド

路面がまだ固いですねぇ

今朝のあやめ通りから・・・

置賜野川

  そして西山

上流にある長井ダムのおかげで水量が安定していますね

置賜野川と鉄橋と西山

長井市を紹介するときによく使われる構図です

少し低速トレーニング

川の波しぶきの音が春を感じさせてくれます

さ、お宮に行かねば・・ 

雪はハラハラ舞う程度で、お天気もいいので久しぶりに拝殿のガラス戸を開けています

やっぱりこうして開いていると本来に戻ったようで、長き冬の明けを感じる3・11なのでした

皆様にはステキな1日をお過ごしくださいませ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする