ぐうじののほほん

山形県長井市の總宮神社ぐうじの個人的日々を綴った日誌です。

支那そば無双庵

2016年03月18日 19時17分15秒 | ラーメン

こんばんは

お天気に恵まれた長井市です

先日、山形市久保田にららランチ

支那そば 無双庵さんまでやってきました

初来店だったので、こっちが入り口かと思ったら・・・

こちらは駐車場からの入り口で・・・

正面玄関はちゃんとあるのでした

メニュー表はなく、自販機をメニューとします

ラインナップはこんな感じに、限定3品でした

ぐうじはG系の「無双のGそば」をオーダー

ららランチタイム

ウェイティングリストに記入して呼ばれるのを待ちます

席は↑と・・・

これで全席

おひとり様でカウンターが空いていても、必ずウェイティングリストに従って呼名されるシステムのようです

テーブルにはこんな感じでセッティング

潔く「割りばし」です

まもなくすると「無双のにぼGそば」がやってきました

Gとは次郎系だとか・・

Jのような気もするけど・・・

野菜増しがなんと無料ですが、ノーマルGそばにしました

にんにくと生姜のトッピング(無料)はお願いしましたよ

同じGそばで、エビGそばにも同料金でできるようです

ニンニクと生姜

厚切りの豚バラチャーシューは2枚

煮たまごも完成度が高かったっす

スープが上手に撮れませんでした

かなりがっつりニボです

濃厚なニボと油のコラボでうま味が増しています

煮干しのほかにもたくさんの魚介フレバーが混じっていますね

麺は中太平打ち系

スープにしっかり絡みます

おいしい麺なので、今度はG系じゃないメニューで味わってみたいですね

がっつりな量に見えますが、苦戦するかと思いましたが食べれちゃいました

ごちそうさまでした

さ・・

帰りますか?

きんなは暖かく、夏用グローブでも大丈夫でした

やっぱ、手元の感覚がわかりやすく、いいです

またお邪魔しまぁ~す

皆様にはステキな夜をお過ごしくださいませ

 

 

<p><a href="http://tabelog.com/yamagata/A0601/A060101/6007964/?tb_id=tabelog_5d07196f4419afe90854a6097fc6787cb961b57c">支那そば 無双庵</a> (<a href="http://tabelog.com/rstLst/ramen/">ラーメン</a> / <a href="http://tabelog.com/yamagata/A0601/A060101/R10245/rstLst/">山形駅</a>)
  <br />昼総合点<span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.0
</p>

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ペヨングやきそば

2016年03月18日 13時29分02秒 | ららランチ

こんにちは

お天気に恵まれた長井市です

それでも大沼はまだ氷の中

2016・3・17狐越え

雪解け水はあるものの、狐は快適に走れます

徐々に、徐々にですね

大安の今日の、ららランチは「ペヨング」

ペヤングじゃなく、ペヨングです

なんだかヨン様を連想・・・ペ・ヨンジュンですものね・・

加薬はこんな感じです・・・

オイオイ・・・ 

あれあれ・・・

   

    オイオイ・・・ 

  

ペヤング使ってるじゃない・・・ 

  どーいうこと・・・

湯切りしてソースをかけるとこんな感じ

見た感じはペヤングと変わらないです

天地返しで混ぜ混ぜして・・・

うむぅ~

ペヤングとはソースの味が違います

まろやかなうま味じゃなく、醤油フレバーが強いさっぱり系

ぐうじはペヤングのほうが好きですね

ごちそうさまでした

皆様にはステキな午後をお過ごしくださいませ

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朝からフルコース♪

2016年03月18日 09時18分46秒 | パスタ

おはようございます

お天気に恵まれた長井市です

皆様の地域では如何ですか?

きんなの晩にしこんだ端材の漬物

白だしで揉んだだけです

端材の有効利用には最適です

今朝のサラダ

きんなしこんでおいた野菜のJellyを粉砕して散りばめます

ブイヨンで味がついているのでドレッシングは無しで、いけますが、バージンオリーブオイルでいただきました

 

     

おなかこわすよ・・・ 

毎日が野菜生活

  いいばりです

少しカイワレを散りばめて、絵的にどうかと勉強

ごちそうさまでした

メインはしゃったがあさつきでPASTA

大好きなオーマイ1.5mmを使って・・・

ホイ完成

『シャッタガあさつきのあったかペペロンチーノ』

あさつきを使ったPASTAではこれが一番無難かもしれません

トマト系やクリーム系は考えにくいっすものね

あさつきに、オリーブオイルと辛みが加わって、スッキリとおいしいです

オーマイパスタも、日本人に合った食感なのでしょう、おいしいです

塩は加塩していません

ゆで汁の塩分のみで十分

ごちそうさまでした

うめがった

デザートはレーズンブレッドのベリーソース掛け

最近・・・

  デザートもチャレンジしていかないと、と

まだまだっすね

〆のコーヒー

今朝は狸森焙煎所さんの豆と・・・

同じく狸森焙煎所さんの豆でこしゃったコーヒーゼリー

いい感じで出来ました

コーヒーはブラックなぐうじですが、コーヒーゼリーにはミルクを使います

味がまろやかになっておいしいんです

んでんで、今朝ライド

いつものあやめ通り

ここの近くに自動車教習所があるので、大学生や新社会になる方の教習車で渋滞することもある通り

ゆっくりというか、当然なれないから遅いのだけど、ドライバーとして、ライダーとして、あたたかく見守ってあげたいですね

皆様には素敵な週末をお過ごし下さいませ

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