山と蘭と恋の華

山登りを楽しみながら、趣味で洋らんを育てています。
時々、日常の出来事や美味しい食べ物の話題をブログに綴って行きます。

胡蝶蘭シレリアナ

2016-04-09 16:10:51 | 日記
2016年4月9日(土)天気は薄曇り。
時々日が差す1日でした。
ここ数日は昼間は20℃位迄気温が上がって、初夏を思わせる様な陽気が続いています。

夜も昼間の暖かさが残っていて、10℃以上の気温があります。
朝は、まだまだ冷たい空気がひんやりとする春の気温です。

今年も、ツバメが越冬地から帰って来ました。
朝は、家の玄関の所を行ったり来たりして飛んでいます。
今年も、雛が生まれて賑やかになると良いな。
そんな季節になって来ました。

今日は原種の胡蝶蘭シレリアナを紹介します。
今年の国際園芸さんのインターメディアと4月の蘭展に出品しました。
Phal. schilleriana
原産地はフィリピンです。

冬は室内で管理しています。
細長いヘゴの棒に着けて育てています。
シレリアナは、普通に写真を撮ると何だか味気無い写真になってしまいます。
太陽光線を上手く利用して柔らかいタッチで、この胡蝶蘭シレリアナの花を表現して見ました。

今年は、全部で46輪の開花になります。
冬の間乾燥した室内で管理して育てています。
乾燥した室内で咲き始めます。
どうしてもペタルが後に反って開花してしまいます。
部屋の中で開花するので、花の向きもあちこち向いて、ちょっとだらしない咲き方になってしまいます。
昨年の4月18日のブログでも胡蝶蘭シレリアナを紹介しています。
昨年の方が花の咲き方や花の状態が良かった様に思います。
これは、昨年の写真です。

枝打ちして咲いています。

もう少しお行儀良く咲いてくれたら良いのに。
一輪挿し風に撮影。

別の胡蝶蘭も咲いています。
原種の胡蝶蘭フィリピネンシスです。
此方の胡蝶蘭も国際園芸さんの蘭展に出品しました。
Phal. philippinensis

此方の胡蝶蘭は自然交雑種です。
原種胡蝶蘭の専門書を参考にしています。
Phal. amabilis var.aphrodite ×Phal. schilleriana の自然交雑種です。
花の大きさはシレリアナと同じ位です。

真っ白な純白の胡蝶蘭です。

他にも色々咲いています。
デンドロビューム フィンドレイアナム
Den. findlayanum

今年の東京ドームの蘭展で買いました。
バルブの本数も少なかったので、とてもチープな買い物でした。
そして更に少しおまけして貰いました。(笑い)
昨年迄、別の同じ個体があったのですが、バイラス(ウイルス病)が出てしまって処分しました。
どうしても欲しくて新たに買い求めたデンドロビュームです。
今回は、2輪咲いています。

現在新芽も2本出て来ています。
今度は、元気に育ってくれますように。

桜の花もそろそろ終わりです。
仕事に行く前にフラッと小田原城の桜を見に行った時の風景です。
小田原城天守閣です。

お堀の周りの風景です。

学び橋です。

鳥の写真を少し載せます。
ウソです。
ウソと言う名前の鳥です。
胸が赤い羽根の方が♂

地味な色の方が♀

鳥も繁殖の季節です。
少し離れた所に雄と雌が居ました。
初めて見ました。キジです。
雄のキジです。

次の蘭の話題は、マキシラリア ポルフィロステレを紹介する予定です。

コメント (2)
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春の東京散歩

2016-04-05 06:05:27 | 日記
2016年4月5日(火)
外の気温は10℃です。
昨日の夜からシトシトと雨が降り続いています。
梅雨空の様な天気が続いています。

今日は春の東京散歩と手作りケーキの内容をブログに綴って行きます。
久し振りに手作りケーキを作りました。
先ずは、ケーキ型をセットします。

全卵と砂糖を泡立てて行きます。

ハンドミキサーを使って生地がもったりと、リュバン状になるまで、泡立てて行きます。
きめ細かい気泡を作る様に泡立てて行きます。
気泡が粗いとパサパサした食感のスポンジケーキが出来てしまうので、ゆっくりと時間を掛けて泡立てて行きます。
ピンと角が立つくらいまで泡立てます。
次に、振るって置いた小麦粉を加えて、サックりと気泡を潰さないように軽く混ぜます。
出来上がった生地を型の中に流し入れて行きます。

160℃にセットしたオーブンに入れて30分焼きます。
こんがりと美味しそうな色合いにスポンジケーキが焼き上がりました。

型から外して周りの型紙を剥がしてあら熱を取ります。

あら熱が取れてスポンジケーキが冷めたら
3枚にスライスします。

泡立てた生クリームをスポンジケーキに塗って、イチゴを並べて行きます。

同じ作業を繰り返して、仕上げて行きます。
回転台に乗せて周りに生クリームを塗って行きます。

生クリームを周りに塗って、生クリームを絞って飾り付けをして完成です。

苺のケーキが出来上がりました。
細やかだけど、心の籠ったお誕生日ケーキを作りました。
少し遅くなってしまったけど、お誕生日おめでとう。

切り分けて小皿に乗せて頂きました。

(日)は春の東京散歩に行って来ました。
朝の神楽坂です。

JR 飯田橋で降りて、神楽坂のカフェPAUL で待ち合わせ。

美味しそうなケーキと焼き立てのパンが沢山並べてあります。
【お店の人の許可を得て写真を撮りました】

店内は焼き立てのパンの香りに包まれていました。
珈琲はお代わり自由です。

朝は、雨が降っていたけど、お昼近くには雨も上がって来ました。
飯田橋から千鳥ヶ淵迄のんびり歩きます。
今年も、来ました。千鳥ヶ淵の桜

朝方の雨で周りの風景は真っ白です。
ボート乗り場です。

今年は乗れるかな?ボート
今年は、乗れました。ボートに。
今日は彼女と出会って、100回目のデートの日です。
ボートから見た目線の千鳥ヶ淵です。

満開の桜が咲いています。

念願のボートに乗れて満足満足です。
JR 市ヶ谷駅まで歩いて来ました。

釣りを楽しむ人が沢山居ました。
都会のオアシスなのかな?
市ヶ谷駅から新宿に向かいます。
新宿御苑に来ました。

千鳥ヶ淵も新宿御苑も人人人凄い人。
都内のお花見は大変だなぁー!

夜は、西荻窪で一杯。
このお店に入りました。

西荻窪の駅に向かう途中の風景です。
商店街の天井からピンク色の象が吊るして有ります。何故象なの?

美味しそうなハンバーガーが並べてあります。
でもこれはメニューの食品サンプルです。

昭和の香りがして来そうなレトロな感じの飲み屋さんが軒を連ねていました。

今日も二人で楽しい時間を過ごしました。
ちょっとおまけの画像です。
3月28日の月です。
真っ赤に染まった月が見えました。

少しずつ色が変化して行きます。

赤い月から金色の月に変わって行きました。

ちょっとおまけの画像でした。
次は胡蝶蘭シレリアナを紹介します。
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