2016年11月2日(水)
天気は鈍より曇り空
外の気温は10℃です。
11月に入りました。
11月のスタートも雨や曇り空が続きます。
今年は、本当に天候不純な日が多い様な気がします。
1年があっという間に過ぎて行きます。
本当に1年が早く感じる今日この頃です。
今年も残す所後2ヶ月です。
10月30日(日)は、彼女の友達を含む5人でバーベキューを楽しみました。
まずは、みんなが楽しみにしていた、魚釣りに行きます。
南足柄にある金太郎自然園です。
山奥にある長閑な風景の中で、釣りとバーベキューが出来る場所です。
竿とエサを準備して今日のバーベキューの食材になる魚を釣ります。
釣れる魚の種類は、岩魚(イワナ)山女魚(ヤマメ)虹鱒(ニジマス)等です。
僕は、エサ付け係りと魚の口に刺さった釣り針外しを担当しました。
普段は、高層ビルが建ち並ぶ都会の風景の中で日々を過ごして生活している彼女や彼女の友達にとっては、凄く新鮮な空気が流れる中での魚釣りに感動していた様子でした。
凄く特別な場所に見えている様な気がしました。
都内の釣り堀と言って、思い浮かぶ場所と言ったら、やっぱりJR市ヶ谷駅の下に見える釣り堀が真っ先に思い浮かぶみたいです。
ここの釣り堀は空気も美味しい。
釣り堀の中に流れてくる水も天然の湧き水が流れています。
水が冷たいから魚の身も締まって程よく油が乗って焼くと、ふんわりと柔らかくて絶品の焼き魚が味わえます。
釣り上げた魚は再び戻す事は出来ないので、食べる分だけ釣ります。
今日は、ヤマメ3匹イワナ2匹が釣れました。
釣り上げた魚は、その場で捌いて(さばいて)貰います。
釣り堀のおじさんも魚を捌きながら、皆に注目されてちょっと照れ臭そうかな?何だかそんな顔をしていました。
都会で暮らしている彼女の友達にとっては、普段見馴れないちょっと貴重なシーンだった様な気がします。
魚釣りの後は、今日のバーベキューの目的地に向かいます。
丹沢湖ロッジです。
早速、バーベキューの準備を始めます。
新鮮で大きなホタテ貝。
ご飯も炊きます。
釜の中身は、季節のキノコご飯です。
中身の写真を撮り忘れました。あ~あ😅
キノコご飯は大人気でした。
ステーキを焼いてトルティーヤで包んで食べます。
サニーレタス、アボカド、パクチー、サルサソースで味付けして美味しいトルティーヤを使った料理の出来上がりです。タコス。
美味しい牛肉、釣りたて新鮮な焼き魚、美味しいキノコご飯、お腹イッパイ食べました。
デザートもバーベキュースタイルにしました。
焼きマシュマロです。
串に刺したマシュマロを軽く焼いて、溶かしたチョコレートを付けて、クラッカーで挟んで食べます。
バーベキューを囲んで楽しい時間を過ごしました。
天気がイマイチで寒かったぁー😅
と言う事でバーベキューの後は、西丹沢にある(ぶなの湯)に寄って冷えきった体を温めます。
温泉に入って心も体もポカポカです♨
2階の休憩室でバーベキューの合間に皆で作った完成途中のススキのミミズクを仕上げました。
初めてにしては、マズマズの出来上がりかな?
テーブルの上に並べて記念に一枚。
バーベキューを囲んで楽しい時間を過ごしました。
都内から遥々来てくれてありがとうございました。
また、いつか皆で集まってバーベキューを企画したいな☺
本当に本当に楽しかった。
僕達二人も出会ってから間も無く3年目になります。
そんな節目も兼ねて、改めて自己紹介なども兼ねて彼女の友達を交えてのバーベキューになりました。
楽しい時間をありがとうございました。
これからも末長く宜しくお願い致します。