あわ餅、あぶり餅と食べて、京都餅シリーズを思い立つ
今回は「三条若狭屋の祇園ちご餅」
白味噌を甘く炊いたものを求肥で包み氷餅をまぶし竹串にさして1包み三本入り
竹の皮風の紙で包み三色の短冊を飾っている
堀川通を歩いていてCAFEの小さな小さな立て看板を発見
回り込めばそこが若狭屋の本店だった
そこから🏯二条城は目と鼻の先、🐇は2月に入城したのだが
同道の友が永く行っていないとの事で入城する
なんと
なんと
4月から600円の入城料が1000円に改定されていた
東大手門や唐門が修理され、現在は本丸御殿が修理の途中ゆえ
さもありなん
、22年ぶりの改定らしい
2月は枯山水が今は新緑、この日は真夏日に近い気温でちとバテました~




今回は「三条若狭屋の祇園ちご餅」
白味噌を甘く炊いたものを求肥で包み氷餅をまぶし竹串にさして1包み三本入り
竹の皮風の紙で包み三色の短冊を飾っている
堀川通を歩いていてCAFEの小さな小さな立て看板を発見

回り込めばそこが若狭屋の本店だった

そこから🏯二条城は目と鼻の先、🐇は2月に入城したのだが
同道の友が永く行っていないとの事で入城する
なんと


東大手門や唐門が修理され、現在は本丸御殿が修理の途中ゆえ
さもありなん


2月は枯山水が今は新緑、この日は真夏日に近い気温でちとバテました~




