第1回 清瀧酒造 酒蔵見学・ツアー ネットでカルチャー 散策2018
平成28年7月12日(木) 12時30分 蓮田駅(改札出口)集合
蓮田にある造り酒屋、流通経路を通さない経営方針は独特、工場見学も含めて一度は訪れていただき名所です。遠方から参加いただいても十分楽しんでいただける企画となります。生演奏があり皆で歌ったり踊ったりします。この企画は 私が引率します sosamu@ya2.so-net.ne.jp 参加したい方はご連絡ください。090-3436-8532 ネットでカルチャー(散策・グルメ)
インターネットで調べてみたら、昼から食べ放題。乾杯果実酒(食前酒)がつくもの。それも2500円という格安。考えてみれば信じられない価格。タイムサービスだったのですぐに申し込んでみた。場所は乃木坂、今日は表参道からの散策。ちょうど区切りともなる時、野間に磯ともソフトドリンクとなれば十分。楽しみにうかがった。
内容としては、①先附:本日の一品②お造り:宮崎県産天然鮮魚の刺身③焼物:夏野菜と豚肉の朴葉味噌焼焼④焚合:季節の炊合せ⑤食事:本日の釜飯⑥止椀:飛騨麹味噌汁⑦甘味:本日の甘味となる。以前ランチで入ったことがあるが、こういうコースした手は初めて、あまり大きな店舗では無かったと思ったが、12人の席を定期区に確保しておいてくれた。
ビルの1階にありながら、しもた屋風の雰囲気。女性は入店時から気に入っていたようである。忙しい、ランチタイムでありながら従業員の対応もすこぶる良い。ちょうど庭が見える席、歩いていたので後はゆっくりすねことに決めた。当然飲み放題、私も含めた嗜む者にはありがたい。
梅酒のような食前酒をいただいてから、いよいよ会食。旬の枝豆豆腐。優しい味で仕上げていた。ビールも整い(のみそうなのでピッチャーで提供された)、参加者もほっとした様子。料理の一番手はお造り、宮崎県産天然鮮魚の刺身だと言う。多少量は少ないが、何か地魚風の盛り付け。鯛と鰆と思われる。2種盛り。おいしい物だった。
続いて焚合、季節の炊合せ。赤魚と蕪菁の炊き合わせ。ゴボウもおいしく炊かれていた。こちらも優しい味付け。アルコールとの相性も抜群。蕗だろうか、輪切りにされた物が彩りとして高菜の上に載せられていた。暖かい物が提供。私はビールを飲んでいたが、のまない人はご飯が欲しかっったであろう。
「焼物」は、夏野菜と豚肉の朴葉味噌焼焼。どうやらこの店のと食い料でもあるらしい。雰囲気も十分な一品。甘めの味噌に魚(忘れてしまったが鰆か鯖だったと思う)が載せられ、旬の野菜は筍。その上に魚が盛り付けされていた。時間をかけて和えられたもの。風味・味も十分についていた。当然、日本酒に合う。シフトしてみた。
料理最後は、ご飯。本日の釜飯となっていたが、やはり季節感ある筍。油揚げときれいに炊かれていた。当然炊きたて、汁は多少変更され「ハマグリのおすまし」。ちょうど良い取り合わせとなっていた。十分飲み・食べたお腹は十分に満たされました。
デザートは、アイスクリーム。ちょうど今日は暑い一日。ほうじ茶を別途準備してくれるサービス。体を整え終了しました。雰囲気良し。店の対応よし。当然価格的にも十分な昼飲み会となってしまいましたが、参加者も飲酒に関係なく満足していたように思います。
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第20回表参道から六本木界隈を巡るたび② 「一級建築士とお食事も楽しみながら!」 乃木坂 海華月 昼ミニ会席
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