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居酒屋は 中年夫婦の外食 総集編 中華街は、中華街の魅力をご覧ください
10月は2度中華街を紹介します。 2022年10月11日よる23時56分から 「イキスギさんについていった」で紹介します
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またまた来てしまった、大宮鮨政の「ちらし大盛り940円」。
大宮での仕事が週に1回入る。意外と昼食時間が取れない。そういうときに利用するのが鮨政。大宮では3店舗維持している大きな寿司屋。特徴は、大盛り。特にちらしはその姿だけを見ても圧巻である。初めての人はついつい声を出してしまうであろう。
当然、「具だけの大盛り」「シャリだけの大盛り」も+100円で受けてくれるが、知らない人が多い。私は、この店舗に行く場合は空腹時「フルコース(シャリ・具大盛り)」を頼む。つまりガッツリ食べたい場合の選択肢である。
今日も平日であるが、客席は満員。これが13時過ぎだから、地元の人も了解しているようである。当然ネタの質・鮮度も良いので、通常の握り・お任せ握りなども人気である。ランチでは、注文通り分業作業の基、順番に提供されるのもありがたい。
出された物は何か無造作に盛られているようだが、一度職人の方にうかがったのだが、客が飽きずに食べられるように、順番を考慮しているしているとのこと。そういえば、盛りつけとにらみつけながらどこに置こうかという仕草、ネタの選択は真剣である。
本日も漏れんばかりのネタ。様々なネタが交互にのっている。そう考えればこの盛りつけも合点がいく。。①鮪2②ハマチ3③鯛2④いか3⑤たこ2⑥つぶ貝2⑦サーモン2⑧鰹2⑨生エビ⑩ネギトロ⑪ウニ⑫いくら⑬香の物(沢庵)⑭青柳⑮ひもなどがふんだんに盛られていた。
今日の鮪は中トロ級。大きな車エビ(赤海老)も尾頭付き。私の好きな椎茸の煮物・漬け物も加わっている。とにかく、この近辺は寿司屋が他に5店舗(ランチ営業)ある。これだれの特徴を出して居れば人気も継続されるはずである。


齋藤と行く「寿司59」 新潟では寿司を楽しんでみた。その2。大谷寿し「ちらし定食」。
齋藤と行く「寿司58」 新潟では寿司を楽しんでみた。その1。寿司源「ちらし定食」。
齋藤と行く「寿司57」 魚がし日本一の「晩酌セット」。小腹を満たし新潟 その1
齋藤と行く「寿司56」 今日は前橋での仕事。生ものを食べたくなり、寿司屋を探すが無い「がってん寿司」へ。
齋藤と行く「寿司55」 久しぶりに越谷で仕事。新しくできた 前ビル(越谷ツインシティ)でランチ。海鮮水産へ入店。
齋藤と行く「寿司54」 築地場外で多くの店舗を展開する「かんの」。やはりリーズナブルに丼がよい。
齋藤と行く「寿司53」 再び時間が無く大宮での昼食。「すし松」500円ランチに頼ることに。
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齋藤と行く「寿司51」 新宿で簡単に食べられる鮨や?「魚がし日本一南口店」。
「齋藤と行く寿司」 1~50店舗
齋藤と行く「寿司50」 五反田卸売りセンター(TOC)の飲食店にできた 寿司屋(海鮮屋)。「まぐろのなかだ屋」。
「齋藤と行くフレンチ」 59店舗
齋藤と行く「フレンチ53」 さいたま新都心「アルピーノ」②。妻と久しぶりのランチ。今日は贅沢にフレンチフルコース。
齋藤と行く「インド料理」1 一人2次会ドゥルガダイニン
「齋藤と行くイタリアン」
齋藤と行く「イタリアン」51 今日は所要で与野へ。ランチはステラタウンでイタリアン。
基本は鰻屋、今日は夜が遅く閉店前。「川栄」で簡単に晩酌。なんと食べ物は高い。