今年はマイガーデンでイチゴがこんなに生りまりました。

毎日10個ぐらいずつ採れたのですが、ジャムにしようと冷凍庫で貯めときました。
溶けたころ

ナベに入れてマッシャーでつぶします。

砂糖を入れて火にかけると、あくが出ますのであくを取り除きます。

半分ぐらいになるまで煮詰めます。

仕上げにレモン汁を入れます。

最近購入したヨーグルトをつくる発酵器でヨーグルトを作り
(発酵食品* チーズ・納豆・味噌なども作れます)

自家製のイチゴジャムをのせて毎朝食べております。

こんな食生活をご紹介すると健康オタクに思われがちですが、
決して健康オタクではありません。
美味しいものを食べたいから、
手作りができるのならその方がいいかと思っています。
しいて言えば痩せたいのよね。
なにやっても痩せないのが悩みです。