梅雨のど真ん中でしょうか、部屋の匂いが気になる今日この頃です。
本日は野の花をご紹介します。
まずはスイカズラです。
マンネンソウは黄色の絨毯のように咲いて見ます。
ユキノシタ、マクロで撮ると可愛さ100倍ですね。
アザミも鮮やかです。
テイカズラも木々を覆うように咲いています。
カンパニュラのホタルブクロです。
本日の職場のおやつはお汁粉でした。
昨日小豆から煮てくれたそうです。甘さも控えめでちょうど良く美味しかっ
たですよ。
お汁粉って冬の食べ物と思っていましたが、夏食べても美味しいですね。
本日は野の花をご紹介します。
まずはスイカズラです。
マンネンソウは黄色の絨毯のように咲いて見ます。
ユキノシタ、マクロで撮ると可愛さ100倍ですね。
アザミも鮮やかです。
テイカズラも木々を覆うように咲いています。
カンパニュラのホタルブクロです。
本日の職場のおやつはお汁粉でした。
昨日小豆から煮てくれたそうです。甘さも控えめでちょうど良く美味しかっ
たですよ。
お汁粉って冬の食べ物と思っていましたが、夏食べても美味しいですね。
由来は冬でも常緑であることからとのこと。
黄色いマンネンソウ、鮮やかなアザミも見事ですね。
ホタルブクロは良く見かけますが、このホタルブクロは素晴らしいですね。
ユキノシタの葉っぱは精進料理で天ぷらに使われるそうですが、
美味しいんでしょうかね。
テイカカズラはいまあちこちでたくさん咲いていますね。
このタネがおもしろいんですよね。
秋になったら写真を撮ろうと思うのですが、やっぱり
忘れてしまいます。
私はアズキを煮たのが好きです。
お汁粉を作るとき、砂糖を入れる前に食べさせて
もらったりするんですよ。
テイカズラは何度とっても気にいった写真が撮れないでいます。
テイカズラの実も記憶がありませんね。
この秋は気をつけておきたいですね。
これからは冷たい水羊羹や水饅頭が美味しいですよ。