今年はマイガーデンでイチゴがこんなに生りまりました。
毎日10個ぐらいずつ採れたのですが、ジャムにしようと冷凍庫で貯めときました。
溶けたころ
ナベに入れてマッシャーでつぶします。
砂糖を入れて火にかけると、あくが出ますのであくを取り除きます。
半分ぐらいになるまで煮詰めます。
仕上げにレモン汁を入れます。
最近購入したヨーグルトをつくる発酵器でヨーグルトを作り
(発酵食品* チーズ・納豆・味噌なども作れます)
自家製のイチゴジャムをのせて毎朝食べております。
こんな食生活をご紹介すると健康オタクに思われがちですが、
決して健康オタクではありません。
美味しいものを食べたいから、
手作りができるのならその方がいいかと思っています。
しいて言えば痩せたいのよね。
なにやっても痩せないのが悩みです。
このあたりも田舎に住む魅力の一つなのではないでしょうか。
歳をとってからはあまり痩せない方がいいという話を
聞きますが・・・
マイガーデンのイチゴは酸っぱいので生で食すには砂糖をかける必要があります。
それならばとジャムにしたら甘さ控えめでもおいしいです。
お腹の周りだけ痩せてくれればいいのよね。