らい君とわたしのさんぽ道

いすみ市内に在中し、盲目のラサ・アプソ犬らい君との散歩道で出会った、花と諸々の出来事を掲載したいと思います。

いちごジャムづくり

2018年05月22日 | 行事・雑事
今年はマイガーデンでイチゴがこんなに生りまりました。






毎日10個ぐらいずつ採れたのですが、ジャムにしようと冷凍庫で貯めときました。

溶けたころ






ナベに入れてマッシャーでつぶします。






砂糖を入れて火にかけると、あくが出ますのであくを取り除きます。






半分ぐらいになるまで煮詰めます。






仕上げにレモン汁を入れます。






最近購入したヨーグルトをつくる発酵器でヨーグルトを作り

(発酵食品* チーズ・納豆・味噌なども作れます)






自家製のイチゴジャムをのせて毎朝食べております。





こんな食生活をご紹介すると健康オタクに思われがちですが、

決して健康オタクではありません。

美味しいものを食べたいから、

手作りができるのならその方がいいかと思っています。

しいて言えば痩せたいのよね。 

なにやっても痩せないのが悩みです。














最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しろねこ仙人)
2018-05-22 12:10:12
手作りのものが美味しく食べられればそれが一番ですね。
このあたりも田舎に住む魅力の一つなのではないでしょうか。

歳をとってからはあまり痩せない方がいいという話を
聞きますが・・・
返信する
出来合いも (さなえ)
2018-05-23 09:28:09
買って食べますが、やはり手作りのほうがおいしいですね。
マイガーデンのイチゴは酸っぱいので生で食すには砂糖をかける必要があります。

それならばとジャムにしたら甘さ控えめでもおいしいです。

お腹の周りだけ痩せてくれればいいのよね。
返信する

コメントを投稿