冷蔵庫の野菜室などに、色々なサツマイモがころころしています。このままにしていたら、
きっと芽が出てくることでしょう。はて、どうしようかな?
映画「食堂 かたつむり」の一場面が頭をよぎりました。
主演の柴崎 コウが、野菜たっぷりの美味しそうなスープを作る場面。
私も○。クルゼの重い鍋を用意して、
紫いも、紅東、安納いも、たまねぎ、そして水分代わりの冬瓜。(もちろん水も
少しはいれますが)これらを小さなサイコロ上にカットし
鍋がいっぱいになりました。
ずいぶん長い時間コトコト煮ました。
野菜が柔らかくなったので、ミキサーでどろどろにしたものに塩、コショウ、牛乳を少し加えました。
そして、もう少し煮詰めます。
サツマイモのいい味がします。やわらかい甘味がしてきます。
仕上げにバターを少々。
寒い日に温かいポタージュが出来上がりました。
*紫いもの紫は、牛乳を加えると見た目にもやさしい色になりました。
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