数年前「東京蚤の市」に出店していたキッチンカーから購入して食べた「ビーツのポタージュ」がとてもお気に入りでした。
その後開催場所が変更になったり日程が合わずしばらく行っていません。
寒さが厳しくなるとあの温かくて優しい甘さのピンク色のスープを思い出します。
この季節ビーツを見つけると何度か作ります。
長野から野菜が送られてきた中に小さめのビーツが3個あったので2個はボルシチに使いました。
そして残りの1個をクリスマスイブの夕飯のポタージュにしました。。
柔らかく煮たものをミキサーにかけその後網でこしました。
丁寧に作業したので仕上がりはなめらかで舌触りも良く美味しくできました。
ピンクが映えるよう白い器に盛りつけました。
テーブルがいっぺんに華やかに
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