土浦のレンコン 2023-10-20 | 料理 友人から「レンコンと栗」をいただきました。 野菜ソムリエの彼女が、土浦のレンコン畑で掘ったという貴重なレンコンです。 体験したそのハードな作業の様子を伝えてくれました。 私たちの口に入るまで、いかに農家さんの苦労があるのかそれを考えながら調理しました。 採れたては皮ごといただくそうですが、おすすめのはさみ揚げを作りました。 鶏ひき肉、長ネギ、塩、コショウ、ショウガ シンプルな味付けで、揚げずに焼き、ポン酢でいただきました。 シャキシャキ感の残るはさみ揚げは、レンコンが美味しいからもちろん美味しく出来ました。 「ごちそうさまでした」 « 自由が丘のパン屋さん | トップ | 作品のリメイク「ホワイトル... »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます