夫が家庭菜園をしている方から夏野菜をいただいてきました。
新鮮なきゅうりとトマトがありましたから、夕飯にガスパチョを作ることに決めました。
気温37度近くまで上がった昨日は冷たい食事が良く、あまり火を使う料理はしたくないのが本音でした。
冷蔵庫には、ちょうど赤と黄色のパプリカやトマトのホール缶もありました。
材料(2~3人分(約300cc))
トマト缶
200g(カットトマトまたはホールトマト)
パプリカ
1/4個(約70g)
キュウリ
1/4本(約30g)
ニンニク
1/2片(約2g)
パン
10g(フランスパンまたは食パン)
A
オリーブオイル
大さじ2
A
白ワインビネガー(レモン果汁でもok)
小さじ1
A
塩
小さじ1/4
A
クミンパウダー
1ふり
カットした材料をミキサーにかけて冷やすだけ。
夏にはありがたい料理です。
それにガスパチョは飲むサラダともいわれています。
採れたて野菜で作ったら栄養満点。
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