サトゥーママのブログ

ミニチュア&ドールハウス制作のあれこれ☆時々本日の手作り雑貨

花かんざし

2011-01-07 | 雑貨





今朝は本当に寒いです。ベランダに置いてあるごみを1階の集積所に運びます。

ごみの袋を持ち上げながら、今日も富士山がきれいに見えます。絶景、絶景

このベランダは、運がよく目の前をさえぎるものがありません。その代わり風がものすごく吹きます。

ですから、昨夜の天気予報を見て、今朝の低温が気になっていました。昨夜寝る前に、購入したばかりの

野菜の苗たちに覆いをかけました。

今は陽が差し、花かんざしやパンジーが光輝いて見えます。

順調に育ってくれますように





本日の記事を気に入っていただけましたら、下のマークをクリックしてください。
毎日記事を掲載する励みになります

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村










ここまで成長していたら*

2011-01-06 | 雑貨






ここまで立派に育っている野菜たち。もう食用にできそうな感じです。

ポットから土に植え替え、この寒さでもっと美味しくなるでしょう。

発砲スチロールの箱の片隅には、お正月に活躍した、せりの根っこも植えました。

水菜の隣に植えました。今は、まだほとんど変化はありませんが、少し新しい緑が

顔を出しているところもあります。

狭いマンションのベランダでも、能率よく植物を植えて結構楽しめます。

花の苗も忘れずに植えました。パンジー、花かんざし。花かんざしは、花を楽しんでからドライにして

ハンドメイド雑貨のパーツに使います。






本日の記事を気に入っていただけましたら、下のマークをクリックしてください。
毎日記事を掲載する励みになります

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村





ベランダ菜園苗を買いました

2011-01-05 | 雑貨





年末、東京瑞穂のジョイフルホンダで野菜や花の苗を買いました。

冬でも大丈夫そうなものを選びました。

レタス、スイスチャアード、青梗菜、水菜、そして、パンジーのポット。

どれも身近な野菜や花たち。色もいろいろ見ているだけでも嬉しくなります。

この寒い冬。立派に育って食卓にのる日を楽しみに育てます。

*友人にもらった胡蝶蘭のポット。ネットで育て方を探して挑戦中。

花を咲かせることができるでしょうか





本日の記事を気に入っていただけましたら、下のマークをクリックしてください。
毎日記事を掲載する励みになります

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村








花の咲くお茶

2011-01-04 | 雑貨







頂き物の台湾茶。お正月に飲もうかなと大切に保存していました。

野球のボールのようにまん丸のお茶。乾燥していては香りはしてきません。

せっかくですから、透明の茶器でお茶を入れることに。


お湯を注ぐと、いい香りが。ジャスミンの香りだけはわかりましたが。

だんだん葉の塊がほどけて、中からきれいな花びらが出てきました。

セピア色のお茶、いい香り。





本日の記事を気に入っていただけましたら、下のマークをクリックしてください。
毎日記事を掲載する励みになります
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


祝う器

2011-01-03 | 雑貨
          





3年前から、年末小さなおせちを注文しています。もちろんそれ以外にも作るのですが。

家族が少ないと、一生懸命作ったおせちも残って悲しいことに。

ですから、最近はその都度温かい食事を作るようにしています。

こうして、伝統も少しずつ変化していくのでしょうね。少なくとも我が家では。

しかし、お雑煮だけは伝統的な作り方をしています。焼きはぜでだしをとり。。。。。。

「美味しいだし」です。この「だし」をとっている時、「あーぁお正月が来たな」と

思うのです。

これだけは継続していこうと思います。






本日の記事を気に入っていただけましたら、下のマークをクリックしてください。
毎日記事を掲載する励みになります


にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村




玄関を飾る

2011-01-02 | 雑貨




いつも花は途切れないようにしています。

お正月は1年で一番華やかです。赤や黄色やグリーン。おめでたい感じの出る配色に。

そして、知人にいただいた、「お供え型キャンドル」すごくかわいくて気に入っています。

幸せは玄関からやって来るとかだからというわけではありませんが、家の顔

きれいにしておくに越したことはありませんね。





本日の記事を気に入っていただけましたら、下のマークをクリックしてください。
毎日記事を掲載する励みになります

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村






新しい1年が始まりました

2011-01-01 | 料理


大晦日、夫に年越しそばを打ってもらいました。

晩秋軽井沢に行ったとき、信濃追分にあるお蕎麦屋さんで買ってきた新そば粉です。

初めて打っているところを見ました。ついでにカシャカシャ。今まで何度かそばうちをしていましたが、

なかなか満足のいくものはできませんでした。

今日のが、今までに打った中で1番のできでした。紅白歌合戦を見た後、シンプルに自然薯と、

ねぎだけを入れた温かいそばを食べました。

そば粉はまだまだたくさんあります。その感触を忘れないうちにまたトライして欲しいです。




元日。いつもと変わらない朝です。お雑煮を食べ、いつものように初詣に近所の神社まで。

いつものようにお参りをして、おみくじを引いて今年を占う。「吉」でした。おみくじも普通

いつものように物事が進んでいく。これが一番いいことです。


本日の記事を気に入っていただけましたら、下のマークをクリックしてください。
毎日記事を掲載する励みになります

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村