実は私・・・事後報告ではありますが、軽度の熱中症になりダウンしておりました。
このサマースクールにかけていたのに、2日目のプログラムから外れてしまい、
残念無念の24時間でした・・・なので、自分が撮った画像はありません(悲)
どうしても最終日には復活しなければならないと思い、中央診療所で点滴を
打ってもらい、ひたすら体を冷却して休養して何とか復活!!!
最終日は朝から公民館で島のおかーさんたちに郷土料理を学びました。
三宅島を代表する特産物「てんぐさ(天草)」と「明日葉」を使った料理。
まずは、てんぐさをつかった「ところてん」をところてん突きでついてみました。
こちらは酢醤油で頂きました。
ものすごく美味しいと言って、大感激していたキッズも。友達の分も食べてました(笑)
そして、お次は西野農園さんの明日葉粉末を使った「あしたばだんご」をみんなで作りました。
白玉粉と明日葉粉末を混ぜた粉をみんなで耳たぶぐらいの硬さまでコネコネ。
どの班もと~っても楽しそうでした(^^)
そして、その生地を熱湯にくぐらせて完成~!!!
これをきな粉とあんこを付けて一緒に
明日葉だんごを冷ましている間、ビーチコーミングで拾った流木や貝殻やビーチグラスを
使って、みんな思い思いの流木アートを製作。個性的な作品がいっぱいでした(笑)
そして、サマースクール特製ポストカードにはみんなの家族へサマースクールで
感じたことや体験したことを書きました。
三宅島の風景印を押されたハガキは昨日三宅島を出たので、週明けには
ご家族の元に届くかな??
つづく・・・