めぞん・ど・とぷ

とぷのくらし、とぷのすきなもの、とぷのきもち、その他あれこれ。のぞいてみてください。

ドーナツセット

2012年01月18日 | くいしんぼ


KINOKUNIYAのツイストドーナツは、大好物!
表参道に出掛けると、『お土産に買って帰ること多し』です。

今日は、お土産にいただきました。
KINOKUNIYAのドーナツセット。
ツイストドーナツの他に、ブラックドーナツとレモンドーナツが入っていました。

ブラックドーナツは、チョコレート味だと思うのですが、
(食後なので、まだ食べていないからわかんない…)

チョコレートドーナツといわず、ブラックドーナツって言うところが、おしゃれ

とぷ

おしるこ

2012年01月15日 | くいしんぼ


鏡開きはとおに過ぎてしまいましたが、今朝はおしるこを作りました。
今年はお正月用のお餅も、玄米餅にしました。

近くにある自然食品の店を通りかかった時に、見つけたものです。
お餅で玄米…
美味しいのか、それとも…と、購入するときに少し迷いました。

普段の食事は、玄米です。
白米から切り替えてほぼ一年ぐらいになりますが、身体の調子はいいようです。
この際だから、お餅も玄米にしてみました。

お店の前で散々迷ったのですが、焼いて食べてみるとコレがまた、甘みがあって美味しい。
玄米独特の食感もなかなかスキです。

おしるこにしたあんこは、自分で炊きました…
と、言いたいところですが、こちらは近所の和菓子屋さんで買ったものです。

気に入った和菓子屋さんの味が、さっさと、作れて便利です。
時々買って、ストックしています。
(缶詰の小豆餡より美味しいしね)

とぷ

朝のベーグル

2012年01月14日 | くいしんぼ


早起きしてベーグルを買いに行きました。
お店が始まるのが、朝の7時。

それに合わせて、家を出たのが7時前。
今朝の冷え込みは、厳しくって冷蔵庫の中を歩いているよう。

いつも、“サムイ、サムイ”とウダウダ言っているのに、
食べ物のことになると、がぜん元気になり、やる気が出てくるのが、不思議。

今回は、今月からの新商品“十二穀”入りベーグルと、“ドライフルーツとナッツ”
定番の“プレーン”を買ってきました。

出来立てで、ホクホクのベーグルは湯気が立つほどあたたか。

コーヒーと一緒にいただきました。

とぷ


寒い日の温かい飲み物

2012年01月12日 | くいしんぼ


今日の東京はこの冬一番の冷え込み、だったそうです。
朝は、お布団の中から抜け出すのに勇気が要りました。

今日木曜日は、ピラティスの日。
寒い中、勇気を振り絞っての外出です。

運動したあとは、ちょっと甘いものを飲んで、自分にご褒美。
(それじゃあ、辛い運動はいったいなに?って、感じ…)

一息ついてから家路につきます。

本日のホッとひといきは、GODIVA“CHOCOlixir”のホットにしました。

一桁台の寒ぅ~い気温のときは、甘くって温かい飲み物が最高!です。

とぷ

apple pie

2012年01月09日 | くいしんぼ


apple pieを焼きました。
なぁ~んてね。
ホントは、マミーズで購入。

あまり甘くないので、時々買ってしまいます。


早速、1/6cutをいただきました。

とぷ




ペリカンのパン

2012年01月07日 | くいしんぼ


お正月休みが終わったと思ったら、今日からまた三連休ですね。

新しい年が始まってから、やたら寒くって家の中に閉じこもり気味でした。
でも、今日はもう七日。
そろそろ活動しないといけません。

主人もお休みのことだし、朝から張り切って田原町にある“ペリカン”までパンを買いに行きました。

今回は、食パンと中ロールを購入。
ドッグパンは残念ながら売っていませんでした。

焼きたてをお昼にいただきたかったので、大急ぎで帰宅。
途中で、千駄木よみせ通りにある“ヤマネ肉店”でコロッケ、ハムカツを購入し、
キッチュな昭和B級グルメを楽しみました。

ペリカンのパンは、ホントに美味しい。
それに、ヤマネ肉店のコロッケもおいしい。



帰りに通った不忍池。
スカイツリーがきれいに見えました。

北風が吹いてとっても寒いのに、池にはスワンボートに乗っているカップルがいました。
若いって、いいね。

とぷ

牡蠣そば

2011年12月31日 | くいしんぼ


今日は大晦日。
色々なことがあった、2011年もオシマイです。

尾道から届いた生牡蠣。
昨日は生でバクバク、ローストしてバクバク。
堪能しました。

まだまだたくさん残っています。
今日は、オイルでサッと焼いた牡蠣を入れて牡蠣そばに…

毎日フレッシュな牡蠣をいただけて、思いもかけない年末の贈り物にニンマリ。

来年も良い年でありますように。

とぷ




生牡蠣

2011年12月30日 | くいしんぼ


尾道の知人から、生牡蠣が届きました。
ケースの中には、殻つきのほかにも、むき身もどっさりって、感じで…

これから、牡蠣を食べつくします。

楽しみです。
(今年は、Oyster barに一度もいけなくって、サミシイ思いをしていたのが通じたのかしら…)


とぷ

骨付鳥の…

2011年12月29日 | くいしんぼ


年末のあわただしさは毎度のことですが、今年はすべて段取りよく進み、
本日で、大掃除も終了、お買い物も一段落ついて、ほっと一息…

手元にあったスナック菓子に、手をつけちゃいました。
開封したのは、ちょっと変り種の『骨付鳥チップス』。

どこで買ったものか、よく覚えていない。
デパートの名産品市場か何かで衝動買いしたものでした。

一口目をほおばって…
ん?
ホント、この味はまさに丸亀の骨付鳥!

もう数年前になりますが、主人と高松近辺を旅行した時のことでした。
丸亀にどうしても寄りたいのいうので、(どうして丸亀? 何があるの?)と
疑心暗鬼ながらついていったら、案内されたのが骨付鳥の店。

それまで“骨付鳥”なるものが丸亀名物であるという予備知識すらなくて、
市内のあちこちに、専門のお店が並んでいるのにもビックリしましたが、
お店に入って、お客さんの大変なにぎわいにも驚いたものです。

鳥の焦げる香ばしい匂いが充満した店内で、待つことしばし。
初めて目にした“骨付鳥”の熱々を、ガブリとした瞬間。
口中にはじけるスパイシーな香りといったら、もう忘れられません。

手元にある『骨付鳥チップス』。
ずいぶん前のことなのに、舌はしっかり覚えていたようで、
初めて骨付鳥を口にした時の高揚感までがよみがえった気分。

あらためてWebで検索してみると、『丸亀名物骨付鳥』はすっかりブランド化して、
私たちが出会った当時よりも専門店の数が増えているようです。

あればかりは、地元でしか味わえません。
チャンスがあれば、もう一回、行ってみたいドリ。

とぷ

ハートが一杯!

2011年12月22日 | くいしんぼ


今日は、冬至。
寒い一日でした。
朝の天気予報では、南風が吹いて12℃位まで気温も上昇!だったのに…
お陽さまが顔を出さないし、風は冷たかった。

用事があって外出したのですが、寒さで震えてしまいました。
世の中は、早めの“Sale”が始まっているところも、チラホラ…
のぞいて帰るつもりだったけれど、寒くってその気になれません。

ザンネン。

“せめておやつを…”ということで、長蛇の列で購入を断念していた
ハートのデニッシュを買って帰りました。

サクッとしていて、一口サイズがちょうどいい。

また、買おっと…

とぷ