汗ばむ
陽気で、各地で夏日を記録しました。
東京もお昼過ぎには25℃に…
どおりで暑かったわけね。
暑くなると『ぬるぬる』とか『ねばねば』っとしたものが食べたくなります。
『ぬるぬる』や『ねばねば』は、日本人が好む独特の食感みたいです。
自然薯や、おくらや里芋、めかぶ、なめこなどがその代表選手。
考えてみたら、私も結構好きなものばかり
最近、自然薯やおくら、めかぶなどを一緒に食べることがお気に入りの一つ。

(大和芋です)
そおいえば、最近の若年層は食感表現にあまり『ぬるぬる』は使わないそうです。
『ぬるり』とか『ぬるっとした』という表現も使わないみたい。
ぬめりのある食材を食べる機会が減っているのかしら。
ちょっとさびしい

今日の一品
ぬるぬる、ねばねばを一緒に…ね。
とぷ

東京もお昼過ぎには25℃に…
どおりで暑かったわけね。
暑くなると『ぬるぬる』とか『ねばねば』っとしたものが食べたくなります。
『ぬるぬる』や『ねばねば』は、日本人が好む独特の食感みたいです。
自然薯や、おくらや里芋、めかぶ、なめこなどがその代表選手。
考えてみたら、私も結構好きなものばかり

最近、自然薯やおくら、めかぶなどを一緒に食べることがお気に入りの一つ。

(大和芋です)
そおいえば、最近の若年層は食感表現にあまり『ぬるぬる』は使わないそうです。
『ぬるり』とか『ぬるっとした』という表現も使わないみたい。
ぬめりのある食材を食べる機会が減っているのかしら。
ちょっとさびしい


今日の一品
ぬるぬる、ねばねばを一緒に…ね。
とぷ
