今日は、海の日。
関東地方は、はやばやと梅雨明けして暑い日が続いていますが…
九州の一部や北陸、東北などまだ梅雨が明けていない地方も、たくさんあるようです。
連日の蒸し暑さで、少しぐったりしてしまいます。
こんな時は、なにかさっぱりした物が食べたいですね。
近くの商店街に、ところてんを突き売りしてくれるお店があります。
目の前で、天突きでところてんをスルッとついてくれる様子は、とても懐かしい。
そして、とても涼しげ。
スルッと気持ちよく飛び出すところを見たくって、子供の頃に戻ったような気持ちになり、つい買ってしまいます。
でもね。
それだけじゃなくって、やっぱりパックで売っているものに比べると、数段美味しい。
ところで、放送されているCMを観て、ところてんを『心太』と書くことをはじめて知りました。
(ハズカシナガラ…)
なぜかなって思って、広辞苑で調べてみたら…
心太(こころぶと)、テングサの異称って載ってました。
色々な説があると思うけれど、まっ、そういうことでいいかって、ところかな。
とぷ