めぞん・ど・とぷ

とぷのくらし、とぷのすきなもの、とぷのきもち、その他あれこれ。のぞいてみてください。

涼味 ディスプレイ

2009年05月31日 | 街あるき


今日で、五月も終わり。
梅雨の走りのような天気が続いています。

三崎坂中ほどにあるいせ辰。
団扇やモビール…
“涼”をよぶディスプレイに変わっていました。

明日から、六月。
季節の移り変わりは早いです…ね。

とぷ


ゼラニウム

2009年05月30日 | くらし


五月の始めに神保町の花屋さんで買ったゼラニウム。
小さな花が咲きました。

このゼラニウム。葉っぱに触ると爽やかなレモンの香りがします。
ハーブゼラニウムの一種みたいです。
残念ながら名前は忘れてしまいました。

ホントにちっちゃくって、ピントを合わせるのが大変。
(夕方で、薄暗かったから尚更です)
私の写真の腕では、このピンボケ写真が精一杯。

こちらの方も、ちょっと残念。

とぷ


あじさい

2009年05月28日 | くらし
P90526紫陽花1

友人に、紫陽花をいただきました。

路地の片隅で、雨に濡れひっそりと咲く紫陽花も素敵ですが、
お部屋のコーナーに飾ってみるのも、なかなか良いものですね。

今日は朝から雨模様…

路地の紫陽花も、我が家の紫陽花も元気に咲き続けて欲しい。

とぷ


さてと脇道

2009年05月27日 | 街あるき
P90525芸者新道1

最近、脇道を見つけると通り抜けてみたくなります。

『美味しいものが食べたいね』ってことで、友人と出掛けた神楽坂。
久しぶりに会っておしゃべりに花が咲いたあと、こんなひっそりとした道を歩いてみました。

ここは、花街。
さてと、、
気分はすっかり………

とぷ

通りをぬけると

2009年05月25日 | くらし


普段素通りしている脇道を通ってみると、新しい発見もあります。

日陰なので、まだ大きくなっていない紫陽花。

雨に濡れた葉っぱが若々しい感じがします。
どんな色の紫陽花になるのでしょうか。
この道を通り抜ける楽しみが一つできました。

P90524紫陽花3

こちらは、脇道を抜けた先にある民家の紫陽花。
日当たりがいいのでしょうね。
きれいなブルーです。

そろそろ、彩り豊かな紫陽花が見られる季節…
今から楽しみです。

とぷ

脇道

2009年05月24日 | 街あるき
0524

猫の目のように変わる天気。
昨日はあんなに暑かったのに、今日は4月上旬の気温とかで、薄手の羽織物の手放せない一日でした。

今日は、主人も一日フリーだし、でかけたいところも何件かありました。
でも、あいにくの雨模様。
遠出はあきらめて、少しの晴れ間を見つけ散歩にでかけました。

千駄木の郷の脇道。

前は何度も通っているのに、脇道を入っていくのは初めて…

中に喫茶店があるみたいで、看板が出ているのは見かけていましたが、
日曜日はお休みみたい。

ちょっと残念…ね。

とぷ

ドライフルーツ

2009年05月23日 | くいしんぼ
昨日吹いた南風が、たっぷりの湿気を運んできたのでしょう。
今日は、蒸し暑かったです。

季節は少しずつ、夏に移り変わる準備をしているんですね。

昨日のリベンジで、アメ横までドライフルーツを買いに行ってきました。

何も、こんなに暑い日に出歩かなくってもいいのに…



今回は、ドライマンゴーとプルーン。

ドライマンゴーは、新物です。
種の周りの不揃いな部分をカットしたもの。
見かけはあまり良くないですが、甘みはとっても濃厚。
それに、お値段もかなりお買い得。

ミラクルフルーツのプルーンは、我が家の常備品。
1㎏パックを買いました。

とっても暑い中、汗だくになって出かけたけれど、
それなりに収穫はありました。


疲れてしまったとぷちゃんは、家に帰ったらダウンしてしまいました。


とぷ

クロワッサン on クロワッサン

2009年05月22日 | くいしんぼ
昨日に引き続き、今日もすごい風。
おりからの強風+ビル風で、通りを歩いていると身体ごと?飛んでいってしまいそう。

今朝の天気予報に反して、思ったよりも天気が崩れなかったことを幸いに、
アメ横までドライフルーツを買いに行くつもりでした。

ところが、風に煽られながらテクテクと歩いていたら、目の中にほこりが入ってしまって…
涙が止まらなったので已む無く断念。

せっかく外出したのだから、お気に入りのパン屋さんでパンを買って帰りました。

さくっとしたクロワッサン。
クロワッサンプレートに乗せてみました。



なんかちょっと違う…ね。
ほんとは、こんな感じにしたかったの。

pari
パリのパン屋さんへいこう

とぷ

もみじ饅頭

2009年05月21日 | くいしんぼ

                             
                                                            

今年も、静岡に住む知人から新茶が届きました。
香り高い新茶。
季節のものですからうれしいですね。

主人が広島出張で買ってきてくれた、もみじ饅頭と一緒にいただきました。
もみじ饅頭って、昔はもっと甘かったように感じます。
最近のものは、なんかとっても品が良くなったような…

だから、二コぐらいはかるぅ~くぺロリって食べちゃいます。

お饅頭を食べながら、一緒に入っていた栞を読んでいると…

『変わったお召し上がり方』が、紹介されていました。

○「焼き立て」のもみじは、かるく焼いて
○「アイスもみじ」は冷凍して
○「フライもみじ」として美味しく
って…

薄皮饅頭の場合など、皮が硬くなったら、こんな食べ方がありますよって、よく紹介されています。
蒸したり、お醤油をつけて焼いたり、揚げたりなど、色々…
でも、もみじ饅頭のようなカステラ生地の和菓子にも、いろぉ~んな食べ方のバリエーションがあるのね。発見

とぷ

通り抜け

2009年05月19日 | 街あるき


ITOCiAがオープンしてから、銀座方面と有楽町駅が地下通路でつながったって聞いてました。

雨が降ったら、今までは有楽町駅に行く時は傘が必要だったけれど、
これからはいらないねって誰かが言ってましたっけ。

でも、なかなか地下を通る習慣がなくって…
地下鉄に乗って、駅に着いたら何番出口が一番目的地に近いのかしら…って確認したら、すぐに地上に出てしまいます。

なんか地下通路って好きじゃないです。
やっぱり、お日様の下を歩くのが一番?

だから二年近くも経つのに、はじめて通りました。
こちらの通路。

新しい分、銀座方面の地下通路とは雰囲気が違いますね。
キンミライテキ?

平日、お昼間っていうこともあって、人がほとんど歩いていないので、
そう感じるのかしら…

ながぁ~い通路を一人で通るのは、
やっぱり…

とぷ