映画を一緒に観に行った友人から、すだちをいただき、
お掃除をしに行った主人の実家で、義母からはみかんのお土産。
柑橘類が、我が家に集まってきました。
とぷ
ご近所のパン屋さん“ianak!”が5周年を迎えるそうです。
5周年記念のイベントパンが、販売されました。
我が家では、五周年の“5”の字を模った、バケットショコラとマスカルポーネの食パンを買いました。
マスカルポーネの食パンは、香りがとってもよくって、大人気。
“5”の字のバケットもチョコがぎっしり。
こちらも、チョコの香りとバケット生地が香ばしい。
どちらも、美味!!
食欲の秋。
美味しいものをいただくのが、楽しみな季節ですね。
とぷ
連休二日目。
今日もさわやかぁ~な一日。
午前中、主人と二人でスポーツクラブに出掛け筋トレ…
午後からは、ご近所のお祭りにも足を運びました。
結構充実。
筋トレの後、無性に甘いものが食べたくなってしまうのは毎度のこと。
普段は“運動した直後”は、糖分は摂らないようにしています。
でも、今日は朝食に食べた“クラムチャウダー”が塩辛くって…
ガマンできなくって、甘いものを探し回ってしまいました。
そして…
GODIVAの“CHOCOlixir”を飲んでしまいました。
季節限定のNutsを、オーダーしました。
冷たいチョコレートドリンクの中に、キャラメルコーティングされたナッツがザクザクって感じで入ってます。
ナッツのサクサク感がなんともいえません。
オイシイ!!
これから、“CHOCOlixir”との、戦いが始まりそうです。
昨日は、丸の内に出掛けました。
楽しかった…
とぷ
10月に入って、涼しくなって…
いよいよ“Rummy解禁”です。
今年ももちろん、大人買い。
とりあえず、一箱+α購入しました。
今年はいったい何枚食べるのかしらね。
とぷ
きゃー!!かわいい
たけのこの里の宇治抹茶味です。
見た目もミドリで、若竹って感じだし、
ちょっとほろ苦い抹茶チョコが美味しいですよ。
できることならば、筍の季節とか、新茶の季節にお目にかかりたかったですよね。
秋が深まるこれからは、たけのこの里よりも、きのこの山って感じですものね。
季節違いが、ちょっとザンネン…
とぷ
三連休最後の日曜日。
今回の連休は、お天気にも恵まれ爽やかに過ごすことができました。
初日は丸の内に出掛け、昨日はご近所をうろうろ。
そして、本日は…
所用があり、田園調布に出掛けました。
ナニゴトも近場で済ましている私にとっては、かなりの遠出。
帰りがけに、田園調布に来たときに必ず立ち寄る“MAISON KAYSER”へ。
カスクートや、チャパタ、レモンパイ、クロワッサンetc…
大好きな、パンを山ほど買って帰りました。
“MAISON KAYSER”といえば、都内のあちこちのデパートでも購入可能ですが、
私のお気に入りは田園調布駅前のこのお店。
ちょっと、系統が違うみたいで、同じ種類のパンでも微妙に食感が異なり、
美味しく感じられるのは、キノセイ!?
帰路はパンをかかえて1時間ほど電車に揺られますが、袋から漂う酵母の香りにつつまれて、シアワセな気分です。
とぷ
天気が良いので、お散歩ついでに谷中霊園に足を運びました。
昨日、今日とお彼岸の墓参り客で、谷中周辺は混雑しています。
特にクルマの交通量が多いため、狭い小道も渋滞であぶないこと。
早々に商店街に“避難”しました。
ほっとひといきつける空間に選んだのがこのお店。
谷中のおやつ屋『がようし』です。
ちいさなケーキ屋さんですが、知る人ぞ知る地元の名物店。
特にお店を改装して、遊び心満載の喫茶スペースを設けてからは
ちょくちょく利用するようになりました。
写真はチーズケーキにハーブティーのセット。
ほのかな酸味とあま~いクリームが口の中でなめらかに溶け合って
しあわせな気分
雑踏から少しはずれたロケーションにあるので
周囲の人通りが少ない点も、リラックスできるポイントかも…
残念ながら、壁面の遊戯台は当たったためしがありません。
とぷ
すっきりと晴れました。
気温は高かったみたいですが、湿度が低かったので爽やかでした。
八百屋さんの店先には、梨やぶどう、リンゴetc…
秋の果物が並び始めました。
食べ物が美味しい季節になりました。
とぷ
台風の影響で、“晴れ、時折豪雨”の中、銀座の松屋ババグーリで開催されている、
家具店を見に行ってきました。
普段は清澄白川の本店でしか取り扱いのない、お菓子が販売されていたので購入しました。
クッキーと、マフィンがあったのですが、残念ながらクッキーは完売。
ブルーベリーに抹茶、ココナッツ、米粉の四種類のマフィンを買って帰りました。
バター、卵などを使わずに作ったお菓子ってどんな感じ…
ドキドキしながらいただきました。
私がたまに焼くマフィンは、バターたっぷり!
(お菓子とバターは、切っても切れない関係だものね…)
お菓子にバターを使わずに作るなんて、目からうろこでしたが、
アーモンドパウダーや、メープルシロップの香りが豊かで
ホント、美味しかったです。
私もチャレンジしてみたい。
マフィンは、一つひとつワックスペーパーでラッピング
こんなアイディアもかわいい
とぷ