連休の最終日。
何か楽しいものを食べてみたくって『そうだ!明石焼きを作ろう』と
思いつきました。
関西に住んでいる時、友人に連れて行ってもらった明石焼きのお店。
生まれて初めて食べて『美味しい!病み付きになる…』
色々なお店に出掛けました。
なかでも東大阪、石切神社の参道にある『たこつぼ』という明石焼きのお店がお気に入り。
わざわざ近鉄電車に乗って食べに行きました。
また、明石焼きを食べたい。
あのふわふわが懐かしい。
ってことで、蛸を買いに行きました。
(材料です)
蛸は、簡単に手に入るけど…考えてみたら我が家にはたこ焼きの鉄板しかありません。
明石焼き器って銅板なんですよね。
鉄と銅では熱伝導率が違います。
『上手く出来たらいいな』って思いましたが、
結果は…
まるでたこ焼きです。
本当だったら、薄いたまご色でふわふわのはずなのに…
(大きさも、ちっちゃ~い)
一つ食べてみると…
悲しいことに、『外はカリッ。中はトロッ』としたたこ焼きになってしまいました。
でも、おだしを付けていただくと明石焼きの味がするから不思議…
とぷ
何か楽しいものを食べてみたくって『そうだ!明石焼きを作ろう』と
思いつきました。
関西に住んでいる時、友人に連れて行ってもらった明石焼きのお店。
生まれて初めて食べて『美味しい!病み付きになる…』
色々なお店に出掛けました。
なかでも東大阪、石切神社の参道にある『たこつぼ』という明石焼きのお店がお気に入り。
わざわざ近鉄電車に乗って食べに行きました。
また、明石焼きを食べたい。
あのふわふわが懐かしい。
ってことで、蛸を買いに行きました。
(材料です)
蛸は、簡単に手に入るけど…考えてみたら我が家にはたこ焼きの鉄板しかありません。
明石焼き器って銅板なんですよね。
鉄と銅では熱伝導率が違います。
『上手く出来たらいいな』って思いましたが、
結果は…
まるでたこ焼きです。
本当だったら、薄いたまご色でふわふわのはずなのに…
(大きさも、ちっちゃ~い)
一つ食べてみると…
悲しいことに、『外はカリッ。中はトロッ』としたたこ焼きになってしまいました。
でも、おだしを付けていただくと明石焼きの味がするから不思議…
とぷ