おみそ汁が流行っているそうです。
そういえば、一、二年前から書店の料理本コーナーで、
おみそ汁の本を何種類か見かけます。
おみそ汁の専門店も人気みたい…
ちょっとビックリです。
我が家でもお味噌もこだわって、赤味噌、白味噌、甘いの、辛いのといろいろ揃えたいと思うけど、
それはそれで家庭では無理ですよね
いろいろなお味噌の味を楽しみたくて、お店に出かける…ってのもいいかな。
ところで、我が家の味噌は自家製
麹は、九州のものを使っています。
(友人がまとめて買ってくれているので、どこのものかちょっとはっきりしません)
一度作ると10キロ出来るので、キッチンには、お味噌の容器がドーンと置いてあります
主人の好きなおみそ汁の具は『なすと茗荷』
私は、『大根と油揚げ』に青ねぎを散らしたもの。
そういえば、関西の友人に『おみそ汁の具は、毎日お豆腐とわかめ』って言うお家がありました。
これもすごい
ちなみに今晩の我が家のおみそ汁は『とん汁』
一ヶ月ほど前に日経新聞の夕刊コラム(小泉武夫氏『食あれば楽あり』)に掲載されていたのを作ってみました。
『大根と豚肉』だけのシンプルでいて大胆な味です。試してみてね。
とぷ
そういえば、一、二年前から書店の料理本コーナーで、
おみそ汁の本を何種類か見かけます。
おみそ汁の専門店も人気みたい…
ちょっとビックリです。
我が家でもお味噌もこだわって、赤味噌、白味噌、甘いの、辛いのといろいろ揃えたいと思うけど、
それはそれで家庭では無理ですよね
いろいろなお味噌の味を楽しみたくて、お店に出かける…ってのもいいかな。
ところで、我が家の味噌は自家製
麹は、九州のものを使っています。
(友人がまとめて買ってくれているので、どこのものかちょっとはっきりしません)
一度作ると10キロ出来るので、キッチンには、お味噌の容器がドーンと置いてあります
主人の好きなおみそ汁の具は『なすと茗荷』
私は、『大根と油揚げ』に青ねぎを散らしたもの。
そういえば、関西の友人に『おみそ汁の具は、毎日お豆腐とわかめ』って言うお家がありました。
これもすごい
ちなみに今晩の我が家のおみそ汁は『とん汁』
一ヶ月ほど前に日経新聞の夕刊コラム(小泉武夫氏『食あれば楽あり』)に掲載されていたのを作ってみました。
『大根と豚肉』だけのシンプルでいて大胆な味です。試してみてね。
とぷ