めぞん・ど・とぷ

とぷのくらし、とぷのすきなもの、とぷのきもち、その他あれこれ。のぞいてみてください。

厚切り大根

2007年03月15日 | くいしんぼ
根津まで出掛けたとき、
不忍通り沿いにある飲食店に、
『定食には厚切り大根が付いています』って張り紙がありました。

厚切り大根ね…
おいしそう~
何cm位なのかしら…

お店に一人で入る勇気もないので、真偽の程は定かではありません。

今までとても暖かかったので、いつもの冬だったら
定番メニューのはずのおでんや、お鍋といったものが
今年はあまり食卓には上りませんでした。

そういえば、風呂吹き大根なんかもあまり作らなかったな…

ここのところ、ちょっと寒いのでコトコト大根を炊いてみました。



厚切り大根って言ってもいいのかな?
厚さは3cm位に切ってみました。

八丁味噌で作った田楽味噌をかけてみました。
(風呂吹き大根用の味噌だれではないので、濃度が濃いめね

 ちょっとかけすぎ
              きれいじゃないな

土鍋でコトコトと炊いたので、お箸がスッと入ります。

とぷ

最新の画像もっと見る