めぞん・ど・とぷ

とぷのくらし、とぷのすきなもの、とぷのきもち、その他あれこれ。のぞいてみてください。

おいもさんその2

2011年10月29日 | くいしんぼ


昨日の黄金芋は、白隠元の餡にニッキをまぶした上品な和菓子。
今日は、種子島の“安納芋”

オーブンで、低温で、じっくり時間をかけて焼き上げました。



二つに割ってみると、中味は鮮やかな黄色…
とろーり、ねっとりのペースト状。
とっても甘くってとろとろだから、まずはスプーンですくっていただきます。

アツアツのうちにバターをのせて食べると、スィートポテト顔負けです。

毎年安納芋がお店に並ぶこの時期が、とっても楽しみです。

とぷ

最新の画像もっと見る