雨が降り、真冬の寒さに戻ってしまいましたね。
おまけに少し歯が痛み、歯科医にも通うことになりました。
ついていない…
歯が痛んだので、気を紛らわすためにも、無心になれるようにニンジンのサラダを作りました。
ニンジンのサラダのどこが“無心”になれるかというと…
ニンジンをひたすら千切りにするところ。
長さ、太さを揃えて、きれいに刻むと口に入ったときのあたりがよいのですが…
そこはブキッチョなワタクシ。。
全く、揃っていませんな…
これでニンジン一本分…
太いのあり、細いのありでございます。
このサラダ、先日書店でまとめ買いした、食べ物の本の中の一冊。
『itonowaの野菜づくしの玄米弁当』の中に載っていたレシピで作ってみましたが、
ホントに、美味しいです。
ひたすら、千切りにしたニンジンを塩で揉み、すし酢、ごま油で合えるだけなのですが、
こんなに簡単で、こんなに美味しいの!って、ビックリです。
“無心”で、ニンジンを刻んでいたら、歯の痛みも少しなくなりましたわ…
とぷ