めぞん・ど・とぷ

とぷのくらし、とぷのすきなもの、とぷのきもち、その他あれこれ。のぞいてみてください。

土鍋 DE ごはん

2006年10月13日 | くいしんぼ
近所のスーパーでもらった、フリーペーパーを読んでいたら、
『土鍋でご飯を炊こう』というコーナーがありました。

考えてみれば、我が家では、結婚してからほとんど炊飯器でご飯を炊いたことがありません。
しばらくは、電気炊飯器を使っていたのですが、
美味しいご飯が炊けなかったので、ずーっとビタクラフトのお鍋でご飯を炊いていました。
炊飯器を使うよりも、ずっと美味しかった。

結婚当時、友人に『お鍋でご飯を炊いているの…』って話すと目を丸くして
『信じられない』って言われました。

現在、我が家では『かまどさん』を使っています。
三合炊きの土鍋ですが、一合から美味しく炊けます。
(今日は少な目のご飯です)



もう4年位になるのであちこちぶつけてかなり年季が入っています。

土鍋やお鍋などでご飯を炊く場合、火加減などが少し面倒…
『かまどさん』は、火加減なしでふっくらしたご飯が炊き上がります。
二重蓋なので、吹きこぼれもないのがうれしいところ

炊き込みご飯も美味しくできるし、発芽玄米や五穀米を混ぜても美味しく仕上がります。

美味しいご飯が炊けたとき、『日本人に生まれてよかった』って思います。

新米の季節です。
ますます『かまどさん』大活躍
たまに出来るおこげがまた美味しい
いつも、取り合いです

とぷ

最新の画像もっと見る