めぞん・ど・とぷ

とぷのくらし、とぷのすきなもの、とぷのきもち、その他あれこれ。のぞいてみてください。

たいやき談議

2006年10月17日 | くいしんぼ
たいやきが食べたい季節になりました。
緑茶を、いつもより少しだけ熱めに入れてたいやきをパクリ…

都内にたいやきの有名店はたくさんありますが、
人形町の柳屋』『江戸川橋の浪花屋』『根津のたいやき』が、よく買いに行くたいやきのお店です。

『根津のたいやき』は、ご近所さんなので今はここのたいやきに一番お世話になっています

以前住んでいた所は、『江戸川橋の浪花屋』が比較的近くにありました。

江戸川橋の浪花屋は地蔵通り商店街(巣鴨ではありません)の中にあります。
ここのお店でたいやきを焼いているおじさんの格好は、
黒いズボンに白いワイシャツというモダンないでたちでした

エアロスミスのスティーヴン・タイラーもこちらのお店のファンだそうで、
東京公演のときは必ず買って食べるという話を雑誌で読んだ記憶があります。
たいやきの皮がカリカリしていてとても美味しいです
もちろんあんこは、尾っぽまで。

今日は、ご近所の『根津のたいやき』です。



主人は、たいやきには天然物と養殖物があり、
『たいやきは絶対に美味しい天然物でなきゃダメ』とこだわっています。
私には、天然と、養殖どう違うのか分かりません

とぷ

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