めぞん・ど・とぷ

とぷのくらし、とぷのすきなもの、とぷのきもち、その他あれこれ。のぞいてみてください。

レンコン

2006年10月19日 | くいしんぼ
久しぶりに駒込までお散歩に出かけました。

駒込の霜降り銀座には、お気に入りの八百屋さんがあります。
何時行っても、人の山…
お客さんでごった返しています。

今日は、何を買おうかな…
お兄さんたちが、お勧めを叫んでいます。にぎやか

レンコンが沢山ありました。

先日TVの健康番組を見ていたらレンコンを特集していました。

番組の中で、生産量日本一『茨城県 土浦市』のレンコン農家の方達は
風邪知らず、花粉症知らずみたいな事はなしてましたっけ

秋の花粉症のせいか、主人も鼻が少しぐずぐずしています。
ということで、ミーハーな私はレンコンを買うことに決定



芽のついている一節目が柔らかくて『刺身』『サラダ』『酢バス』が美味しい
ということだったので、芽のついているものを選びました。

『サラダ』『酢バス』は、一般的な食べ方だけど『刺身』って…初めて聞きました。

さっそく、芽のついた柔らかい部分を、薄い輪切りにわさび醤油でいただきます。
結構美味しい
『レンコンのきんぴら』も作ってみました。



『レンコンのきんぴら』は、いつもは輪切りで作るのですが、
番組の中で縦に棒状に切った方がいいといっていたような…

そういえば、有元葉子さんのお料理の本の中にも、
『輪切りにはせず、縦に棒状に切った方が、繊維をこわさずに、歯ごたえよくいただけます』って書いてありました。
確かに、シャキシャキ感はいいみたいです。

残ったものは何を作ろっかな

とぷ

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