めぞん・ど・とぷ

とぷのくらし、とぷのすきなもの、とぷのきもち、その他あれこれ。のぞいてみてください。

まだまだ修行中

2011年07月26日 | くらし

だいぶきれいに剥けるようになりました。

友人から、グレープフルーツのむき方を教えてもらいました。

フルーツパーラーでグレープフルーツを注文すると、きれいに薄皮が剥かれて出てきます。
どうやって剥くのかしら、ってずっと思ってました。

先日、友人の家に遊びに行ったときに、デザートで出されたグレープフルーツのマリネ。
まるで、フルーツショップで出てくるみたいにきれい。

“どうやって剥くの…”って、素朴な質問。
“ナイフでカッティングするだけ。簡単よ!”って、目の前で実演してくれました。

器用な友人は、簡単にサッサッサ…
ナイフ一本あれば出来るんですね。

家に帰ってさっそくTRY!!

一個目はボロボロ。
そう簡単にはできないものですよね。

今日、またチャレンジしてみましたよ。
まだ、パーフェクトではないけれど、少しはきれいにむけるようになってきました。

まだまだ修行中です。
でも、蜂蜜でマリネしたグレープフルーツは、甘くって酸っぱくって美味しかった

とぷ

最新の画像もっと見る