めぞん・ど・とぷ

とぷのくらし、とぷのすきなもの、とぷのきもち、その他あれこれ。のぞいてみてください。

待ち遠しい

2012年03月22日 | くいしんぼ

桜の塩漬けが、きれいです。

四月上旬並みの気温になるとの天気予報。
昨晩から、『暖かくなる、暖かくなる』と、連呼していたわりには、気温の上昇もみられませんでした。

今日は、週に一度のピラティスの日。
ダウンを脱いで、薄手のジャケットで出かけましたが、ちょっと寒かったですね。

ここの所、お気に入りの小石川の和菓子屋さん。
今日もお店の前を通ったら、春を感じさせるおまんじゅうが置いてあり、目が釘づけになってしまいました。

アンパンの中に、桜の塩漬けが入っているものが“桜アンパン”
薯蕷饅頭の上に、桜の塩漬けがのっているこのおまんじゅうは“花まんじゅう”

見た目も上品、味も上品。

桜を心待ちにするこの季節。
道明寺に長命寺、そしてこの花まんじゅうも加わりました。

お団子や、おまんじゅうを食べながら、『春はまだかいな』なぁ~んて、お茶飲んで空を見ながら、過ごしていけたら…

しあわせです。


『厄除招福』のお札(?)付き。


とぷ 

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