つれずれに

気ままな散歩で 季節を感じながら 
カメラにも収めたいと思っています

ユズ糖

2013-11-24 | グルメ

道の駅で きれいなユズを見つけたので

今年も ユズ糖を作りました。

ヨーグルトにかけたり、カップに入れ、お湯を注いでユズ湯でくつろいだりします。

 

《 材料 》  ユズ 3個  砂糖 500g

《 作り方 》

 ① ユズの皮をすりおろし鍋に入れ、果汁も絞って入れる。

 ② 砂糖半分を加えて、ごく弱火でかき混ぜ 溶かして

   クリーム状になったら 火を止める。

 ③ 少し冷めたら、残りの砂糖を加え、固まりがないようによく混ぜる。

   淡い黄色のサラサラとしたユズ糖の出来上がり ヽ(^。^)ノ

 

 

残り半分の砂糖を混ぜる時

熱すぎると、後で入れた砂糖も溶けて、べたついたユズ糖になります。

味も風味も変わりはないのですが・・・・・。

また、ヨーグルトについてる顆粒の砂糖が溜まるので

後半に混ぜる分に使っています。

ユズの絞りかすは、シンクのごみ受け用の不織布に入れて

お風呂に入れ、ひと足早い ユズ風呂に入りました (*^_^*)