睡蓮の千夜一夜

馬はモンゴルの誇り、
馬は草原の風の生まれ変わり。
坂口安吾の言葉「生きよ・堕ちよ」を拝す。

クッキングプロでテキトーに作った豚の角煮・ガスとIH・北風びゅんびゅん

2020-03-16 19:14:05 | ひびつれづれ


午後から北風と突風が変わる替わるのお出ましで、
屋上のヒサシがバタバタはためき暴れてうるさくて
まったく昼寝もできゃしないε-(ーдー)ハァ


南東の空




それで、余りある時間は有効活用にしよ。
冷凍庫に豚バラ260gのブロックがあったから
クッキングプロで豚の角煮を作ることにした。

付属のレシピを見るのは材料の種類だけにする。
レシピに400gと書いてあっても同じものはない、
たとえ買いに行ってもあるかどうか分からない。

無駄なことはやめて、
うちにあるものでテキトーに作ってみる。
フライパンにごま油とサラダオイルを入れ厚み1.5㎝に
切ったバラ肉の両面を少々こんがりする程度に焼いた。

焼いたバラ肉をクッキングプロに入れる。
テキトーに合わせた調味料(水・醤油・酒・みりん)を、
肉がひたひたにつかるくらいに入れ、最後にスライス
した生姜5片を入れてスイッチON。

最初は15分、ここでフタを開けて確認、再度15分、
串はすっと入るが、煮汁はまだひたひたのまま。
ここからフタをあけっぱで[煮込み]モードで15分。

出来上がったのがこの画像。 
オレ天才かって己惚れるくらい美味い。
何切れか食べたところで写真撮って自慢しよと気が付いた。





テキトー調味料マグレでぴったしかんかん(#^.^#)
いくらテキトーでもガラスのボールに調味料入れて
色を見ながら調整したよ。眼力のおかげかも。

また作ってと云われないよう全部ひとりで食べた。
二度と同じものはできない創作料理だから( ゚Д゚)


イワタニのカセットコンロを買った。
先日しゃぶしゃぶしたとき、セットしたフライパンが
IH対応じゃなかった。
それを知らずに卓上IHコンロに乗せてはあ?・・・。






よく見れば鍋の底が違っていた。
画像にあるように丸いぶつぶつになっていればIHで、
ぶつぶつがないのはガス専用だった。

ツレはたぶん知ってたんだよ、
対応が冷静だったし嬉しそうだったもの。

おかげでひとつ利口になったついでに、
防災備蓄兼用でカセットコンロを買った。
これでいつでもOKさ。

また明日。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿