午後から北風と突風が変わる替わるのお出ましで、
屋上のヒサシがバタバタはためき暴れてうるさくて
まったく昼寝もできゃしないε-(ーдー)ハァ
屋上のヒサシがバタバタはためき暴れてうるさくて
まったく昼寝もできゃしないε-(ーдー)ハァ
南東の空
それで、余りある時間は有効活用にしよ。
冷凍庫に豚バラ260gのブロックがあったから
クッキングプロで豚の角煮を作ることにした。
付属のレシピを見るのは材料の種類だけにする。
レシピに400gと書いてあっても同じものはない、
たとえ買いに行ってもあるかどうか分からない。
無駄なことはやめて、
うちにあるものでテキトーに作ってみる。
フライパンにごま油とサラダオイルを入れ厚み1.5㎝に
切ったバラ肉の両面を少々こんがりする程度に焼いた。
焼いたバラ肉をクッキングプロに入れる。
テキトーに合わせた調味料(水・醤油・酒・みりん)を、
肉がひたひたにつかるくらいに入れ、最後にスライス
した生姜5片を入れてスイッチON。
最初は15分、ここでフタを開けて確認、再度15分、
串はすっと入るが、煮汁はまだひたひたのまま。
ここからフタをあけっぱで[煮込み]モードで15分。
冷凍庫に豚バラ260gのブロックがあったから
クッキングプロで豚の角煮を作ることにした。
付属のレシピを見るのは材料の種類だけにする。
レシピに400gと書いてあっても同じものはない、
たとえ買いに行ってもあるかどうか分からない。
無駄なことはやめて、
うちにあるものでテキトーに作ってみる。
フライパンにごま油とサラダオイルを入れ厚み1.5㎝に
切ったバラ肉の両面を少々こんがりする程度に焼いた。
焼いたバラ肉をクッキングプロに入れる。
テキトーに合わせた調味料(水・醤油・酒・みりん)を、
肉がひたひたにつかるくらいに入れ、最後にスライス
した生姜5片を入れてスイッチON。
最初は15分、ここでフタを開けて確認、再度15分、
串はすっと入るが、煮汁はまだひたひたのまま。
ここからフタをあけっぱで[煮込み]モードで15分。
出来上がったのがこの画像。
オレ天才かって己惚れるくらい美味い。
何切れか食べたところで写真撮って自慢しよと気が付いた。
テキトー調味料マグレでぴったしかんかん(#^.^#)
いくらテキトーでもガラスのボールに調味料入れて
色を見ながら調整したよ。眼力のおかげかも。
また作ってと云われないよう全部ひとりで食べた。
二度と同じものはできない創作料理だから( ゚Д゚)
いくらテキトーでもガラスのボールに調味料入れて
色を見ながら調整したよ。眼力のおかげかも。
また作ってと云われないよう全部ひとりで食べた。
二度と同じものはできない創作料理だから( ゚Д゚)
イワタニのカセットコンロを買った。
先日しゃぶしゃぶしたとき、セットしたフライパンが
IH対応じゃなかった。
それを知らずに卓上IHコンロに乗せてはあ?・・・。
よく見れば鍋の底が違っていた。
画像にあるように丸いぶつぶつになっていればIHで、
ぶつぶつがないのはガス専用だった。
ツレはたぶん知ってたんだよ、
対応が冷静だったし嬉しそうだったもの。
おかげでひとつ利口になったついでに、
防災備蓄兼用でカセットコンロを買った。
これでいつでもOKさ。
また明日。
画像にあるように丸いぶつぶつになっていればIHで、
ぶつぶつがないのはガス専用だった。
ツレはたぶん知ってたんだよ、
対応が冷静だったし嬉しそうだったもの。
おかげでひとつ利口になったついでに、
防災備蓄兼用でカセットコンロを買った。
これでいつでもOKさ。
また明日。
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