悠々丸水産業務連絡掲示板

主に東紀州を漁場として出漁。
水揚げから加工まで行っております。

え?ここって川ですか!?

2011年11月01日 16時56分43秒 | 業務報告

また行ってきました!

今回も、前回同様ariariさんの船に同乗させて頂き、ariariさんのご友人N氏と3人で沖へ。

もちろん、狙いは前回同様

   イサギ&真鯛

です

 

まずは、イサギから。

仕掛けを入れ始めて直ぐに、反応があり、イサギが上がったものの、中々口を使わず苦戦

3人とも魚を手にできたが、あまりの渋さに我慢できず、早々に真鯛へと狙いを変える。

 

沖のポイントに着き、仕掛けを投入

すると・・・

糸が・・・

   

こんな感じでおもいっきりナナメに入って行く

   こりゃとんでもなく早いわ

と、一投目から苦戦を覚悟。

果たして・・・・・・

・・・・・・・

・・・・・・・

・・・・・・・

・・・・・・・

・・・・・・・

 

こんなのや、シイラ・マサバ(大)も上がりましたが、アタリはポツポツ。

忘れた頃にしか当ってきません

他には・・・今回の初!!

 

 

   チョウセンバカマ

というそうです。

N氏が上げたのですが、美味しかった・・・とか。

一度食べてみたいですね~

 

その後は、時間が過ぎていっても潮が一向に緩まず、泣かず飛ばずの状態が続き、止むなく撤収と相成りました

前回とそんなに日が空いていなかったのですが、海ってやっぱり分からないですね~

 

 

 

本日の水揚げ~♪(都合により一部ですが…)

 

 

 

え?なんです?

おかしなのが混ざってます?

体長2~3センチのきびなごですよ。

き・び・な・ご

 

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この日の晩御飯です

 

 

上の写真は、シイラのフライ・マサバ+シイラ+ハマチのメンチカツ(中央下。絶品)・メイタガレイのから揚げ。

下は、ハマチのお造りです。

で、きびなごはというと・・・

 

こうなりました。

くぎ煮。

箸休めに最適

 

 

そうそう。

今回作った、魚肉メンチカツ。

これは、中落ちなどをかき集めて、ひとまず叩き、

   ハーブソルト・乾燥バジル・ローレルパウダー・すりおろしにんにく・だし醤油・オリーブオイル

で味を調えてから、粘り気が出るまでさらに叩いてミンチにします。

それをハンバーグを作るの要領で形を整えつつ、中の空気を抜いて、細かめの衣を付けて揚げれば

   絶品お魚メンチカツ

のでき上がりです。

そのお味は・・・

   自家製ソーセージ

に近い不思議な味です

簡単なので、一度お試しあれ~