また行ってきました!
今回も、前回同様ariariさんの船に同乗させて頂き、ariariさんのご友人N氏と3人で沖へ。
もちろん、狙いは前回同様
イサギ&真鯛
です
まずは、イサギから。
仕掛けを入れ始めて直ぐに、反応があり、イサギが上がったものの、中々口を使わず苦戦
3人とも魚を手にできたが、あまりの渋さに我慢できず、早々に真鯛へと狙いを変える。
沖のポイントに着き、仕掛けを投入
すると・・・
糸が・・・
こんな感じでおもいっきりナナメに入って行く
こりゃとんでもなく早いわ
と、一投目から苦戦を覚悟。
果たして・・・・・・
・・・・・・・
・・・・・・・
・・・・・・・
・・・・・・・
・・・・・・・
こんなのや、シイラ・マサバ(大)も上がりましたが、アタリはポツポツ。
忘れた頃にしか当ってきません
他には・・・今回の初!!
チョウセンバカマ
というそうです。
N氏が上げたのですが、美味しかった・・・とか。
一度食べてみたいですね~
その後は、時間が過ぎていっても潮が一向に緩まず、泣かず飛ばずの状態が続き、止むなく撤収と相成りました
前回とそんなに日が空いていなかったのですが、海ってやっぱり分からないですね~
本日の水揚げ~♪(都合により一部ですが…)
え?なんです?
おかしなのが混ざってます?
体長2~3センチのきびなごですよ。
き・び・な・ご
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この日の晩御飯です
上の写真は、シイラのフライ・マサバ+シイラ+ハマチのメンチカツ(中央下。絶品)・メイタガレイのから揚げ。
下は、ハマチのお造りです。
で、きびなごはというと・・・
こうなりました。
くぎ煮。
箸休めに最適
そうそう。
今回作った、魚肉メンチカツ。
これは、中落ちなどをかき集めて、ひとまず叩き、
ハーブソルト・乾燥バジル・ローレルパウダー・すりおろしにんにく・だし醤油・オリーブオイル
で味を調えてから、粘り気が出るまでさらに叩いてミンチにします。
それをハンバーグを作るの要領で形を整えつつ、中の空気を抜いて、細かめの衣を付けて揚げれば
絶品お魚メンチカツ
のでき上がりです。
そのお味は・・・
自家製ソーセージ
に近い不思議な味です。
簡単なので、一度お試しあれ~