悠々丸水産業務連絡掲示板

主に東紀州を漁場として出漁。
水揚げから加工まで行っております。

そいつの名は”キバアマダイ”

2011年11月13日 20時32分27秒 | 業務報告

 

今回はこいつ↑の調理レポです♪

引きが弱く、見た目も好みがはっきり分かれる、というか敬遠されがちな色遣いで、どちらかといえば、あまり好まれない魚ではないでしょうか?

でも、実際に食べてみると、身が少々水っぽくはあるけれど、癖がなくタンパクな味で、刺身(こぶ締めがよく合います)・煮つけ・唐揚げなどにして、おいしい魚なんです。

 

そこで、今回は

カブト&カマの煮つけと、

 

唐揚げでおいしく頂きました♪

 

特に唐揚げは、水分が程良く抜けるのでおススメです

煮つけは、身が柔らかく、ご飯によく合いますよ~。

 

 

 

 

キバアマダイ。

狙っても中々姿を見ることができない、貴重(?)な魚。

運良くGETできたら、色々と調理方法を変えて、その味を堪能してみてくださいネ。

 

 

アナタの外道人生に幸あれ~