悠々丸水産業務連絡掲示板

主に東紀州を漁場として出漁。
水揚げから加工まで行っております。

チクッ、にご注意!

2011年11月30日 06時23分23秒 | 業務報告

美味しい食材を求めて…

今回は、スーさん・3姉妹さん・miyutaさんの4人で船を仕立てて

   鬼カサゴ

を狙ってきました。

 

 

曇り空ながら、海は凪。

まずまずの日和です。

 

ポイントに着き竿を出すと、早速HIT

結構な引きで、上がってきたのはハタマス。

船頭さんにタモ入れしてもらい、まずは鍋ネタをGET

お土産確保にほっと一息。

 

そこでふと、後ろにいるmiyutaさんを見ると…なんと、両型の鬼カサゴを上げてました

 

   魚交換しません?

   だ~め

あっさり断られちゃいました

 

 

出だしが良かったので、

  今日はイケる!!

と思っていたら、2,3回船を流した後、船頭さんが

   今日は潮の向きが悪いわ。良くないで。

と早々に”今日はダメ”発言

 

それを裏付けるように、魚のアタリも遠く、どうもぱっとしない

その後スーさんが竿を折るアクシデントが発生。

しかし、直ぐに復活し

 

この笑顔

竿を折っても、そんな気振りは全く見せず、笑顔を見せていたスーさん。

流石です!見習わなきゃいけませんね~

 

その後、お昼過ぎまで竿を出させてもらい、(渋い結果に)ほぼ納得の納竿となりました。

 

 

本日の水揚げ~♪

 

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さて、この鬼カサゴ。

当日はお刺身で頂きましたが、やはり絶品

こちらは、ウッカリカサゴのお刺身ですが、これはこれであっさりしていて好評でした♪

 

お刺身の他、鬼カサゴの定番料理と言えば・・・

 

 

 

 

 

 

そう!唐揚げですよね

2度揚げで、頭まで”サクッ”、と全て美味しく頂きました

唐揚げ最高

 

それから、もう一品。

鬼&姫の唐揚げ和風餡かけ。

カミさんが作ってくれました。

これまた絶品でしたよ~

 

そうそう。

”鬼”と呼ばれる魚にはにはイズカサゴとフサカサゴの2種類いるってご存知ですか?

下処理済みなので、少々わかりにくいですが、上がイズで、下がフサ。

イズの方は、ややほっそりしていて赤みが強く、フサより大きくなります、フサには写真で見てわかるように、背びれに大きな黒点があります。

肝心の食味は、フサの方がやや劣るそうですが…どちらも美味しかったです