いやぁ、びっくりしました
今回は単独で出漁。
狙いはいつも通り、イサギ&真鯛。
薄暗い中船を沖出ししていくと、思ったより・・・というか、かなりうねりが入っていた。
とりあえず、ポイントに船を付ける。
魚影はある。
後は魚たちのやる気だけ・・・
と竿を出すと、一投目から、
イサギが上がった
そして、少し間隔をおいて、焼きサイズの真鯛も上がる
船の立ち方に対し、うねり&波が真横からきているので非常にやりづらい…
明日は腰にくるなぁ・・・
なんてことを考えつつ打ち返し、イサギやシイラ(小)を追加したところでアタリが止まった。
あれ?時合い終了?
と不安になり、少々集中力が欠けてきた頃、
ズド~~~~~~ン!!
と、竿が折れんばかりに海中に突き刺さった
竿を手に取ると、重量感たっぷり
最初のひとのしを何とかかわし、
ひ~こら
上げるも、上げた分だけ持っていかれる
下へ下へと持っていく、その引き方とスピード。
ひょっとして・・・ひょっとして・・・ひょっとして・・・
マサギ??(ヒラマサ)
久しぶり~~~
と、そんな期待を胸に、中々弱らない魚に
”デカイじゃない”
とにやけつつ、慎重にやり取りして・・・
上がって・・・
上がって・・・
持っていかれて・・・
上がって・・・・・・
やっと上がりました
さて、その魚は・・・
見事に錆び抜けした、ドでかい
石鯛!!
でした
マサギじゃなかったのは残念でしたが、久々にタモ入れする手が震えました
よくもまあ、イサギ&真鯛の仕掛けで上がってきたもんだ、と思い口元を見ると、
なんとまあ、綺麗に唇に掛かっていました
いやぁ…
運
のなせる業ですね
今回は、この一枚で満足し、これにて終了!!
気持ちよく早上がりしました!
本日の水揚げ~♪
+雷イカ。
================================
さて、今回はこの石鯛を肴に一杯
まずは、コレ。
お造り。
やっぱり石鯛のお造りは、翌日以降に限ります!
新しいと結構硬いんです。石鯛は
(ちなみに、3日目の刺身は程良い硬さと脂の乗りで美味しかったです)
次はコレ。
兜蒸し。(分かりにくいですが、写真下がくちばしです)
焼こうと思ったのですが、頭が硬く割れなかったので、酒蒸しにしました。
結果オーライ
鶏肉の様な歯ごたえで、とっても美味でした
奥は、雷イカの天ぷら+α。
これは美味しくないワケないですね
ちなみに、これまで食べてきた石鯛は、どうも好みに合わず、今回も
???
の気持ちを持っていましたが、意外や意外。
大きい分大味だったからだとは思いますが、あっさりとしていて、美味しく頂けました。