今日は、今泉の磯に行き生物採集をしました。
部室の生物のエサにしたり、魚釣りの時のエサようにです。とは、言ってもエビ・カニがメインなんですけどね………。
私は、それを忘れて貝類を獲っていました。
そんな中、顧問のH先生が「皆さん1度集合してくださーい!」というので、集まってみると、海ブドウと海そうめんを採っていました。で、その場で食べて見たらプリプリしていて美味しいのですが……小さな小さな貝が付いていて、ザリザリしてました。
by k.y
新規開拓を狙いました。
鶴岡地区では市民に一番愛着のある「今泉海岸」。広く長い磯場で波打ち際までは結構歩きます。
そこで磯採集をおこないました。
「面白い!」
そして発見しました。「フサイワヅタ」。
この近縁種に「クビレヅタ」というのがあり、これは沖縄で「海ブドウ」と呼ばれています。別名「グリーンキャビア」
食してみると「フサイワヅタ」もおいしい。
実は先月私、沖縄に行きました。そして購入した「海ブドウ」を栽培していました。その甲斐あって比較写真が取れました。
その写真がこれ↓
「クビレヅタ(海ブドウ)」は左。丸みをおびています。
「フサイワヅタ」は右で、細長く大きい。
そこで、地元特産「海ぶどうの巨峰!」ぐらいにして養殖して売れないでしょうか?味はどちらも同じように、プチプチの食感とヌメリがあります
by顧問
部室の生物のエサにしたり、魚釣りの時のエサようにです。とは、言ってもエビ・カニがメインなんですけどね………。
私は、それを忘れて貝類を獲っていました。
そんな中、顧問のH先生が「皆さん1度集合してくださーい!」というので、集まってみると、海ブドウと海そうめんを採っていました。で、その場で食べて見たらプリプリしていて美味しいのですが……小さな小さな貝が付いていて、ザリザリしてました。
by k.y
新規開拓を狙いました。
鶴岡地区では市民に一番愛着のある「今泉海岸」。広く長い磯場で波打ち際までは結構歩きます。
そこで磯採集をおこないました。
「面白い!」
そして発見しました。「フサイワヅタ」。
この近縁種に「クビレヅタ」というのがあり、これは沖縄で「海ブドウ」と呼ばれています。別名「グリーンキャビア」
食してみると「フサイワヅタ」もおいしい。
実は先月私、沖縄に行きました。そして購入した「海ブドウ」を栽培していました。その甲斐あって比較写真が取れました。
その写真がこれ↓
「クビレヅタ(海ブドウ)」は左。丸みをおびています。
「フサイワヅタ」は右で、細長く大きい。
そこで、地元特産「海ぶどうの巨峰!」ぐらいにして養殖して売れないでしょうか?味はどちらも同じように、プチプチの食感とヌメリがあります
by顧問
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