すみさん家

呑んべえ&田舎グルメ&ぽれぽれキルターの徒然なるままのひとりごとです。

かます。

2010年09月28日 03時54分28秒 | 田舎グルメ

魚屋のおじじの口車に乗って
初めてのカマス。
秋田産・・・だって。
カマスって南方系のお魚だよね、、、
塩焼きか唐揚げか 迷うが
まずは下ろして塩ふって冷蔵庫。


 


チャイナベーコンをウーロン茶で蒸してる間
庭で摘んできた 青紫蘇の実をこそげてアク抜き。


晩ご飯は
  赤魚とつぼ鯛の塩焼き
  きんぴらごぼうひじき・枝豆入り
  しその実漬け
まだ漬かってないのに ご飯にかけて
「うめぇ~」とばくばく


まずは 塩焼きで朝ご飯。
残りは唐揚げにします。