すみさん家

呑んべえ&田舎グルメ&ぽれぽれキルターの徒然なるままのひとりごとです。

10月ですか、、、

2009年10月01日 20時16分56秒 | 田舎グルメ


お約束のロールキャベツ。



    



昨夜の料理番組を見てたら、、、
外葉を落し蓋にするエコ技、
早速 実践。

それより、でっかいキャベツは 葉っぱを
剥がしていくと パリパリ割れて 
包めないので、半分ラップキャベツにしました。
 とっても重宝する具材です。

って、手作りケチャップ大成功だったよ
「うまっ3つ」って言ってくれました。

そして 〆は



ままラーメンです。

ここから りみさんへのお返事。
(コメント欄書き辛いので、、、)

  茗荷の葡萄漬け

キャンベルの搾り汁とらっきょう酢(酢+砂糖でも可)
に漬けると 色も鮮やか、お味はフルーティ

菊は 主にお浸し(そのまま醤油かけて。)
や酢の物のお供。
冷凍して 漬物や茸の塩辛に活用します。

おすすめは 茸の塩辛。
山の茸(さもだしやぼりぼりがきたら最高)や
しめじやなめこやえのきや・・・
さっと酒で乾煎りして、
醤油と酒でふやかした納豆昆布・一味で和え
そこに 菊投入
キュウリ・ピーマン・人参・の千切り
 
みじんモロヘイヤも入れても可。
要するに ねばねばワールドに黄色で彩りっ
味は、、、つがる漬・ねぶた漬けのイメージ。

丁度 明日仕込む予定。



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2 コメント

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おはよー (たみ)
2009-10-02 07:33:36
すみさんへ~ 
お友達のともこさんにも教えたらさっそく作ってみるって
以前 見たことあるそうですよ
130万人の中からこんな偶然もあるんですね
ということは 店長ってすんごい有名ってこと?

最近 すみさんもバージョンアップ
写真こ きれいになってさすがだ

ところで微妙にレシピ(分量)がちょこっとないのは秘密?
きのこの塩辛も作ってみたいけど どうもうまくいかない
お姑に聞いた事もあるけど 上手くいかなかった
改めて 夫を通じて聞いてみます(だってお姑 怖いもん)にゃんにゃんにゃん…
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ありがとっ (すみさん)
2009-10-02 18:55:52
いよっ広報&宣伝部長ありがとさん。
そうですよー。
いつ、誰が、見てるか、、、分からないんですョ。
友達や仲間や先輩や後輩やおまけに
子供や親戚や、、、ブログって個人日記だけど
実は そうじゃない、、、

微妙なレシピむんん、、そうだねぇ、、、
秘密どころか、自分も日々経験と舌で適当な匙加減。
お仕事では 基本レシピあるけど、
家庭料理は 「おふくろの味」って言うから、
自分好みの味にしたらどうでしょう。
(究極自分が旨けりゃ
最早 おふくろ=自分 です。
家庭料理は 「おふくろの味」だもん。
何を怖れていらっしゃる、、、ぴょんさまらしくない、、、
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