お約束のロールキャベツ。
昨夜の料理番組を見てたら、、、
外葉を落し蓋にするエコ技、
早速 実践。
それより、でっかいキャベツは 葉っぱを
剥がしていくと パリパリ割れて
包めないので、半分ラップキャベツにしました。
とっても重宝する具材です。
って、手作りケチャップ大成功だったよ
「うまっ3つ」って言ってくれました。
そして 〆は
ままラーメンです。
ここから りみさんへのお返事。
(コメント欄書き辛いので、、、)
茗荷の葡萄漬け
キャンベルの搾り汁とらっきょう酢(酢+砂糖でも可)
に漬けると 色も鮮やか、お味はフルーティ
菊は 主にお浸し(そのまま醤油かけて。)
や酢の物のお供。
冷凍して 漬物や茸の塩辛に活用します。
おすすめは 茸の塩辛。
山の茸(さもだしやぼりぼりがきたら最高)や
しめじやなめこやえのきや・・・
さっと酒で乾煎りして、
醤油と酒でふやかした納豆昆布・一味で和え
そこに 菊投入
キュウリ・ピーマン・人参・の千切り
みじんモロヘイヤも入れても可。
要するに ねばねばワールドに黄色で彩りっ
味は、、、つがる漬・ねぶた漬けのイメージ。
丁度 明日仕込む予定。
お友達のともこさんにも教えたらさっそく作ってみるって
以前 見たことあるそうですよ
130万人の中からこんな偶然もあるんですね
ということは 店長ってすんごい有名ってこと?
最近 すみさんもバージョンアップ
写真こ きれいになってさすがだ
ところで微妙にレシピ(分量)がちょこっとないのは秘密?
きのこの塩辛も作ってみたいけど どうもうまくいかない
お姑に聞いた事もあるけど 上手くいかなかった
改めて 夫を通じて聞いてみます(だってお姑 怖いもん)にゃんにゃんにゃん…
そうですよー。
いつ、誰が、見てるか、、、分からないんですョ。
友達や仲間や先輩や後輩やおまけに
子供や親戚や、、、ブログって個人日記だけど
実は そうじゃない、、、
微妙なレシピむんん、、そうだねぇ、、、
秘密どころか、自分も日々経験と舌で適当な匙加減。
お仕事では 基本レシピあるけど、
家庭料理は 「おふくろの味」って言うから、
自分好みの味にしたらどうでしょう。
(究極自分が旨けりゃ)
最早 おふくろ=自分 です。
家庭料理は 「おふくろの味」だもん。
何を怖れていらっしゃる、、、ぴょんさまらしくない、、、