すみさん家

呑んべえ&田舎グルメ&ぽれぽれキルターの徒然なるままのひとりごとです。

野菜天ぷら。

2010年09月17日 19時13分51秒 | 田舎グルメ




茄子、さつまいも、ちくわ、しいたけ、、、の天ぷら
で、野菜のかき揚げ、
でもって
昨夜 中骨が不評で残ったとびうおの刺身を
さつま揚げにしました。
ついでに 茄子の揚げ浸し。
まっ こんなに頑張るのは、、、
むふっ
明日は 休みだーーーっ


りんごのベニエ。

2010年09月14日 18時17分03秒 | 田舎グルメ

昨夜のカレーにすりおろしりんごを入れた残り、
輪切りにして、、、
「おいしeレシピ」でベニエ 揚げました。
粉砂糖が欠品で シナモンシュガーをふりかけました。
りんごドーナッツりんごフリッター
身体に良いおやつです。

で、お休みなので
漬物作業しておりました。

山程あった大根菜 どんだけーーーっ
醤油味とキムチ味に漬けました。

そして 「これが最後」のトマトと茄子。
ほんとかな


今日来たのは、、、

2010年09月13日 21時05分08秒 | 田舎グルメ

大根菜と枝豆。

まずは 塩ゆで。

  きんぴらごぼう
  茗荷・えびサラダ(食べる時 健骨醤油をたらっと)
  大根菜と紅鮭の生ふりかけ(白ゴマ&塩コンブも)

  これらを待ち切れなかった夫

先に仕込んだ 豚小間カレーで 満足

これから 大根菜と格闘します。
味噌漬けと醤油漬けにします。
やばっまた漬物だらけになっちゃう、、、


またきた、、、

2010年09月12日 17時46分12秒 | 田舎グルメ

女子は好きだっ
と言われるさつまいもやかぼちゃ、
実は 甘くてむっついので 自分は
でも また来ちゃった、、、
それも そーめんカボチャ(錦糸瓜)もね。


茹でてほぐしたら 綺麗なお色です。
ソーメンだから まずは麺つゆで ずるずるっ
甘い刺身のツマだっ いけるっ
青じそドレッシングやマヨネーズでも
冷凍可 硬めににゆでたら炒めてもOKだって。



でもって チャイナベーコンも完成。
なので

ソーメンかぼちゃ炒めとコラボ。

で、〆は しじみ汁。
ごちそうさまーっ


晩ご飯

2010年09月10日 06時18分12秒 | 田舎グルメ

  焼き茄子
  茗荷田楽
  茗荷サラダ
  タツ汁

撮る前に サバの味噌煮と鶏の竜田揚げ
食べられちゃいました。
チャイナベーコン 冷蔵庫で乾燥中

最近 はまったドラマ、NHKの
「遥かなる絆」
中国残留孤児のお話。
今更だけど
「篤姫」

むふっ

「篤姫」見ながら、
多分今シーズン最後の冷し中華。
焼き豚串は 下お嬢リクエストでした。


急に涼しくなって、、、

2010年09月09日 04時31分17秒 | 田舎グルメ

ほんと びっくり
やっとエアコンOFF 久々です。
          
今夜はカレーだね、、、って言ったらしいけど
ひんやり涼しかったので ままラーメンになりました。
ところで、母直伝のままラーメン 進化しました。
「チャイナベーコン」のおかげ。
一手間かけた分 こくが増すのです。
よって またまた仕込みました。

あと サバ缶と野菜炒め、
イカ塩辛と野菜炒め、
メンマとこんにゃく炒め、

ばれたっ 冷蔵庫整理メニューでした。


猛暑のせいで、、、

2010年09月08日 10時08分42秒 | 田舎グルメ


まだまだやってくるきゅうりとなす。

は、豊作ですが、
とうもろこしは 見るも無残な姿です。
「捨てる」と言うので、、、
「ちょっと待ったーーーっ

実をへじって コーンスープにしました。
ちょー旨しっ

かぼちゃは 蒸しただけなのに
ほくほくの甘々。
面取りした部分と綿で かぼちゃプリンを
作ったら、、、
大ブーイング
「もう 作るなっ」だって。
綿を入れたら 生臭い味になったみたい。

へへへっ・・・ 
懲りないチャレンジャーなのだ。
左のレモン酒 美味しく漬かりました。