茄子、さつまいも、ちくわ、しいたけ、、、の天ぷら
で、野菜のかき揚げ、
でもって
昨夜 中骨が不評で残ったとびうおの刺身を
さつま揚げにしました。
ついでに 茄子の揚げ浸し。
まっ こんなに頑張るのは、、、
むふっ
明日は 休みだーーーっ
昨夜のカレーにすりおろしりんごを入れた残り、
輪切りにして、、、
「おいしeレシピ」でベニエ 揚げました。
粉砂糖が欠品で シナモンシュガーをふりかけました。
りんごドーナッツりんごフリッター
身体に良いおやつです。
で、お休みなので
漬物作業しておりました。
山程あった大根菜 どんだけーーーっ
醤油味とキムチ味に漬けました。
そして 「これが最後」のトマトと茄子。
ほんとかな
大根菜と枝豆。
まずは 塩ゆで。 きんぴらごぼう
茗荷・えびサラダ(食べる時 健骨醤油をたらっ
と)
大根菜と紅鮭の生ふりかけ(白ゴマ&塩コンブも)
これらを待ち切れなかった夫
先に仕込んだ 豚小間カレーで 満足
これから 大根菜と格闘します。
味噌漬けと醤油漬けにします。
やばっまた漬物だらけになっちゃう、、、
女子は好きだっ
と言われるさつまいもやかぼちゃ、
実は 甘くてむっついので 自分は
でも また来ちゃった、、、
それも そーめんカボチャ(錦糸瓜)もね。
茹でてほぐしたら 綺麗なお色です。
ソーメンだから まずは麺つゆで ずるずるっ
甘い刺身のツマだっ いけるっ
青じそドレッシングやマヨネーズでも
冷凍可 硬めににゆでたら炒めてもOKだって。
でもって チャイナベーコンも完成。
なので
ソーメンかぼちゃ炒めとコラボ。
で、〆は しじみ汁。
ごちそうさまーっ
焼き茄子
茗荷田楽
茗荷サラダ
タツ汁
撮る前に サバの味噌煮と鶏の竜田揚げ
食べられちゃいました。
チャイナベーコン 冷蔵庫で乾燥中
最近 はまったドラマ、NHKの
「遥かなる絆」
中国残留孤児のお話。
今更だけど
「篤姫」
むふっ
「篤姫」見ながら、
多分今シーズン最後の冷し中華。
焼き豚串は 下お嬢リクエストでした。
ほんと びっくり
やっとエアコンOFF 久々です。
今夜はカレーだね、、、って言ったらしいけど
ひんやり涼しかったので ままラーメンになりました。
ところで、母直伝のままラーメン 進化しました。
「チャイナベーコン」のおかげ。
一手間かけた分 こくが増すのです。
よって またまた仕込みました。
あと サバ缶と野菜炒め、
イカ塩辛と野菜炒め、
メンマとこんにゃく炒め、
ばれたっ 冷蔵庫整理メニューでした。
まだまだやってくるきゅうりとなす。
は、豊作ですが、
とうもろこしは 見るも無残な姿です。
「捨てる」と言うので、、、
「ちょっと待ったーーーっ」
実をへじって コーンスープにしました。
ちょー旨しっ
かぼちゃは 蒸しただけなのに
ほくほくの甘々。
面取りした部分と綿で かぼちゃプリンを
作ったら、、、大ブーイング
「もう 作るなっ」だって。
綿を入れたら 生臭い味になったみたい。
へへへっ・・・
懲りないチャレンジャーなのだ。
左のレモン酒 美味しく漬かりました。