すみさん家

呑んべえ&田舎グルメ&ぽれぽれキルターの徒然なるままのひとりごとです。

ちか。

2011年02月15日 04時31分55秒 | 田舎グルメ

北海道産 ちか が安い。
http://www.stv.ne.jp/radio/momokuri/kuidoraku/search?idno=20110206135751
北海道では有名な 河村通
夫氏が
「ちかの塩焼きは 国産ししゃもと互角!」と言うので
二皿 買って帰り、

ハラワタとって 塩ふって

外に 干しました。(昔 よくやってた、、、)
お月さまも出てるし 良いお天気です。
冬だし、最近外にゃんこ来てないし、、、

お昼は

初 「しじみラーメン」。
干した 布のり投入
結構 コクのあるスープなのね、、、

でもって、晩ご飯は

またまた 通夫氏 お薦め牡蠣ご飯。

レシピ

http://www.stv.ne.jp/radio/momokuri/kuidoraku/search?idno=20110213164720
  焼きつぼ鯛
  ががめ汁
旨しっ。

今日は 生干しちか お楽しみっ・・・


あじな日。

2011年02月14日 04時57分20秒 | 田舎グルメ

鯵八尾買って帰りました。

まずは 

刺身&なめろう

骨は 骨せんべい

あらは つみれにして
大根・人参・豆腐で つみれ汁。


デザートは メローゴールドです。
甘くて 美味しかったー。
でっかいので 1個を二人で
ほんとは パイナップル食べたかったんだけど、、、
 見切り品だったのだっ


ごっこ。

2011年02月12日 04時50分46秒 | 田舎グルメ

黒色な♀ゲット

子っこたっぷり
肝 少なー
一風呂浴びたら、更に真っ黒、ぷるぷる~で 半分に収縮。

下お嬢曰く 「醤油味は生臭いから 味噌味にしたら、、、」

というわけで 掟破りの 味噌仕立てごっこ汁。
今回は じゃがいも・牛蒡・豆腐・長ねぎ・寒のり入り。
いけるかも・・・コラーゲンたっぷり
あとは 焼きホッケと ボイルエビ。

            

昨日 初めてcoco’sに入った。
ビーフハンバーグをペレットでじゅーっのCM 気になって、、、
大食いの自分達は 
びっくりドンキーの方が 好きかも・・・

帰宅して 塩味のチャルメラ煮て食べました。


晩ご飯。

2011年02月11日 06時21分23秒 | 田舎グルメ

いよいよ 佳境に入ってきましたねぇ
また ビビンバ食べたいところですが、、、
まだ 牛蒡が二本残ってたので
えのきと一緒に 豚肩ローススライスで肉巻。

周りは 大豆もやし炒め。

残ったえのきとほうれん草で ゴマ和え。

   焼き塩さば                お赤飯(義母作)  

ごっこ汁も食べたくなってきた・・・
でも 全員♂だったので やめた。
今日は お休みなので ♀を探しに行くぞーーーっ


信田煮。

2011年02月10日 06時58分13秒 | 田舎グルメ

半額とげくりがにゲット

かにすり身・鶏挽肉・卵をFPで混ぜて
牛蒡・人参・ひじき、のかにのむき身を入れて
油揚げに突っ込み
信田煮を煮ました。
ふわふわジューシー
ちょー旨しっ


残りの牛蒡・人参・ひじきは 金平に。
(なんとか ひじきを喰わせねば・・・)
沢庵は 義母作。
美味しく漬かってます。

で、焼き鮭・しじみ汁。
夕べは 純和食でありました。

小揚げ いったん冷凍して自然解凍したら
きれいに開けました。
おいなりさんも この手でいこうっと


韓流。

2011年02月08日 21時01分19秒 | 田舎グルメ

今夜は 参鶏湯です。


  鶏ムネ肉ステーキ
  アスパラ炒め

で、昨夜は スンドゥブ、後うどんぶっ込み。
キムチもねっ。


昼下がり 「美男ですね」を見ながら ちくちくしてると
晩ご飯は 韓国料理になる、、、
「花男」好きははまる・・・って ほんとだー


豚玉丼。

2011年02月07日 04時59分50秒 | 田舎グルメ

肉汁か豚汁・・・ったら
どっちもNO
じゃ 肉丼は・・・
というわけで 「豚玉丼」になりました。
豚小間を 玉ネギ・人参・もやしと味噌味で炒め、
仕上げに 温泉卵をのっけます。

DON!の温泉卵ばっちりです。
(南極料理人マル秘料理術)
これまでで 一番うまく簡単にできました。

そして 「貧血女子」出現、、、

ひじき のり ほうれん草 小松菜、、、レバーは(夫以外お手上げ
まずは 
  ほうれん草とシメジバター炒め
  小松菜の梅おかか和え
  タラモサラダ

鉄を含む カロリーメイトやウィダーinとかも、、、

昔 成長期 貧血で鉄剤服用したけど
今は 血の気が多い自分、、、


朝カレー。

2011年02月06日 08時32分06秒 | 田舎グルメ

今日も あったか良いお天気になりそう、、、
 「マッコ市」日和だねー
中間出勤だから 今年は 見送りだわっ

なので 朝から カレーを作りました。

味噌汁、
ずっと 出汁パックと昆布で出汁取ってましたが、
最近 煮干し復活です。


昨夜は まぐろとかつおたたき、
肴に ウィンナーとかせせりとか、、、
写す前に
呑んで喰って 寝てしまったー

では 一塗りして 行ってきまーす。