北海道産 ちか が安い。
http://www.stv.ne.jp/radio/momokuri/kuidoraku/search?idno=20110206135751
北海道では有名な 河村通夫氏が
「ちかの塩焼きは 国産ししゃもと互角!」と言うので
二皿 買って帰り、
ハラワタとって 塩ふって
外に 干しました。(昔 よくやってた、、、)
お月さまも出てるし 良いお天気です。
冬だし、最近外にゃんこ来てないし、、、
お昼は
初 「しじみラーメン」。
干した 布のり投入
結構 コクのあるスープなのね、、、
でもって、晩ご飯は
またまた 通夫氏 お薦め牡蠣ご飯。
レシピ
http://www.stv.ne.jp/radio/momokuri/kuidoraku/search?idno=20110213164720
焼きつぼ鯛
ががめ汁
旨しっ。
今日は 生干しちか お楽しみっ・・・。
鯵八尾買って帰りました。
まずは
刺身&なめろう
骨は 骨せんべい
あらは つみれにして
大根・人参・豆腐で つみれ汁。
デザートは メローゴールドです。
甘くて 美味しかったー。
でっかいので 1個を二人で
ほんとは パイナップル食べたかったんだけど、、、
見切り品だったのだっ
てっぽうは豚の直腸。
よく焼いて 油分を飛ばして 甘辛味噌で味付け。
夫の好物。
自分は モツ鍋の方が好き。
春菊の辛子味噌和え
ツブと細ねぎの酢味噌和え
細ねぎ 2束弱 生のまま和えたら
びりっと辛く 大人味な肴になりました。
黒色な♀ゲット
子っこたっぷり
肝 少なー
一風呂浴びたら、更に真っ黒、ぷるぷる~で 半分に収縮。
下お嬢曰く 「醤油味は生臭いから 味噌味にしたら、、、」
というわけで 掟破りの 味噌仕立てごっこ汁。
今回は じゃがいも・牛蒡・豆腐・長ねぎ・寒のり入り。
いけるかも・・・コラーゲンたっぷり
あとは 焼きホッケと ボイルエビ。
昨日 初めてcoco’sに入った。
ビーフハンバーグをペレットでじゅーっのCM 気になって、、、
大食いの自分達は
びっくりドンキーの方が 好きかも・・・
帰宅して 塩味のチャルメラ煮て食べました。
いよいよ 佳境に入ってきましたねぇ
また ビビンバ食べたいところですが、、、
まだ 牛蒡が二本残ってたので
えのきと一緒に 豚肩ローススライスで肉巻。
周りは 大豆もやし炒め。
残ったえのきとほうれん草で ゴマ和え。
焼き塩さば お赤飯(義母作)
ごっこ汁も食べたくなってきた・・・
でも 全員♂だったので やめた。
今日は お休みなので ♀を探しに行くぞーーーっ
半額とげくりがにゲット
かにすり身・鶏挽肉・卵をFPで混ぜて
牛蒡・人参・ひじき、のかにのむき身を入れて
油揚げに突っ込み
信田煮を煮ました。
ふわふわジューシー
ちょー旨しっ
残りの牛蒡・人参・ひじきは 金平に。
(なんとか ひじきを喰わせねば・・・)
沢庵は 義母作。
美味しく漬かってます。
で、焼き鮭・しじみ汁。
夕べは 純和食でありました。
小揚げ いったん冷凍して自然解凍したら
きれいに開けました。
おいなりさんも この手でいこうっと
今夜は 参鶏湯です。
鶏ムネ肉ステーキ
アスパラ炒め
で、昨夜は スンドゥブ、後うどんぶっ込み。
キムチもねっ。
昼下がり 「美男ですね」を見ながら ちくちくしてると
晩ご飯は 韓国料理になる、、、
「花男」好きははまる・・・って ほんとだー
肉汁か豚汁・・・ったら
どっちもNO
じゃ 肉丼は・・・
というわけで 「豚玉丼」になりました。
豚小間を 玉ネギ・人参・もやしと味噌味で炒め、
仕上げに 温泉卵をのっけます。
DON!の温泉卵ばっちりです。
(南極料理人マル秘料理術)
これまでで 一番うまく簡単にできました。
そして 「貧血女子」出現、、、
ひじき のり ほうれん草 小松菜、、、レバーは(夫以外お手上げ)
まずは
ほうれん草とシメジバター炒め
小松菜の梅おかか和え
タラモサラダ
鉄を含む カロリーメイトやウィダーinとかも、、、
昔 成長期 貧血で鉄剤服用したけど
今は 血の気が多い自分、、、
今日も あったか良いお天気になりそう、、、
「マッコ市」日和だねー
中間出勤だから 今年は 見送りだわっ
なので 朝から カレーを作りました。
味噌汁、
ずっと 出汁パックと昆布で出汁取ってましたが、
最近 煮干し復活です。
昨夜は まぐろとかつおたたき、
肴に ウィンナーとかせせりとか、、、
写す前に
呑んで喰って 寝てしまったー
では 一塗りして 行ってきまーす。