いつも川で見ていたアオサギですが、海にもアオサギはいるんですね。アオサギにとっ
て川の魚と、海の魚とではどちらが美味しいのでしょうね。一度アオサギに聞いてみた
いですよね。普通に考えれば、川の魚はちょっと生臭いかもしれませんが、鱗が柔らかい
ので、鳥たちにとっては食べやすい魚だと思います。それに比べて海の魚はやや鱗が固い
し、エラとかヒレもしっかりしているので、食べにくいかもしれませんね。でも塩気の味
わいがあるので美味しい感じもしますね。旨い川魚の代表といえば、やっぱりアユでしょ
うね。人間にとっても美味しいアユは、きっと鳥たちにとっても最高の食べ物のはずです
よね。でも、脂の乗ったイワシやアジも旨いですよね。うーん、確かにアオサギでなくて
も迷ってしまうくらい、悩んでしまいますね(笑)。
【撮影日】2017/01/31 14:32:50.60
Nikon D300 レンズ:VR 70-300mm f/4.5-5.6G
焦点距離:300mm f/5.6 1/1250秒
て川の魚と、海の魚とではどちらが美味しいのでしょうね。一度アオサギに聞いてみた
いですよね。普通に考えれば、川の魚はちょっと生臭いかもしれませんが、鱗が柔らかい
ので、鳥たちにとっては食べやすい魚だと思います。それに比べて海の魚はやや鱗が固い
し、エラとかヒレもしっかりしているので、食べにくいかもしれませんね。でも塩気の味
わいがあるので美味しい感じもしますね。旨い川魚の代表といえば、やっぱりアユでしょ
うね。人間にとっても美味しいアユは、きっと鳥たちにとっても最高の食べ物のはずです
よね。でも、脂の乗ったイワシやアジも旨いですよね。うーん、確かにアオサギでなくて
も迷ってしまうくらい、悩んでしまいますね(笑)。
【撮影日】2017/01/31 14:32:50.60
Nikon D300 レンズ:VR 70-300mm f/4.5-5.6G
焦点距離:300mm f/5.6 1/1250秒