なんとなく、ていねいに生きてみる

ちょっとだけ面倒なことが好きな自分の日々

点心の献立

2010-01-20 23:57:06 | 手作り食
今日は、食材に気合を感じる…



棒々鶏の肉…水から30分煮て、スープの中で冷ます…スープが熱いうちに取り出すと、鶏がパサつく…らしい…




大好きなホタテ&えび…あんかけの海鮮焼きそばになる…




割ったら双子出現…マーラーカオになる…
卵のsとLの違い…卵黄のサイズはほとんど一緒で、卵白の量に違いがあるらしい…
膨らませたいお菓子には、Lが向いてるという…
重曹は、水で溶かさないと生地と混ざりきらず、蒸しあげたときに茶色の斑点が出てしまう…
というか、出た…




本日の点心…初の満場一致の美味しさだった


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