ジーさんの田舎から嬉しい秋の味覚のお届け物・・・
大きな丹波栗がいっぱい・・・
チルドで3日ほど寝かせてから、渋皮煮に・・・
ジーさんが作る渋皮煮は、かなり美味しいため全ての作業はジーさんにお任せ・・・
くりくり坊主で鬼皮を剥いて・・・
重曹入れてのアク取り作業、煮汁が黒くなったら水を取り替える・・・
栗が大きいので5回ほど繰り返し煮ていく・・・
その際、栗が空気に必要以上に触れないようにするらしい・・・
いよいよ本煮・・・
グラニュー糖を3回に分けて加え、1時間半沸騰させずにコトコト煮ると・・・
今年もとっても綺麗に完成・・・
ジーさんやるんですよ・・・
中までしっかり味が染みて、旨いッ・・・
感謝感謝です・・・
大きな丹波栗がいっぱい・・・
チルドで3日ほど寝かせてから、渋皮煮に・・・
ジーさんが作る渋皮煮は、かなり美味しいため全ての作業はジーさんにお任せ・・・
くりくり坊主で鬼皮を剥いて・・・
重曹入れてのアク取り作業、煮汁が黒くなったら水を取り替える・・・
栗が大きいので5回ほど繰り返し煮ていく・・・
その際、栗が空気に必要以上に触れないようにするらしい・・・
いよいよ本煮・・・
グラニュー糖を3回に分けて加え、1時間半沸騰させずにコトコト煮ると・・・
今年もとっても綺麗に完成・・・
ジーさんやるんですよ・・・
中までしっかり味が染みて、旨いッ・・・
感謝感謝です・・・