なんとなく、ていねいに生きてみる

ちょっとだけ面倒なことが好きな自分の日々

ジーさんの渋皮煮・・・

2016-10-03 09:23:11 | 手作り食
ジーさんの田舎から嬉しい秋の味覚のお届け物・・・

大きな丹波栗がいっぱい・・・

チルドで3日ほど寝かせてから、渋皮煮に・・・




ジーさんが作る渋皮煮は、かなり美味しいため全ての作業はジーさんにお任せ・・・

くりくり坊主で鬼皮を剥いて・・・

重曹入れてのアク取り作業、煮汁が黒くなったら水を取り替える・・・

栗が大きいので5回ほど繰り返し煮ていく・・・

その際、栗が空気に必要以上に触れないようにするらしい・・・

いよいよ本煮・・・

グラニュー糖を3回に分けて加え、1時間半沸騰させずにコトコト煮ると・・・




今年もとっても綺麗に完成・・・

ジーさんやるんですよ・・・




中までしっかり味が染みて、旨いッ・・・

感謝感謝です・・・





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