なんとなく、ていねいに生きてみる

ちょっとだけ面倒なことが好きな自分の日々

パンドミ…

2014-07-22 15:02:11 | 手作りパン


暑さを避けて休んでいたパン焼き…

久々に種起こしをしたので、2斤型で焼いたパンドミ…

たま~に、パンドミならではのバリッムチッを食べたくなる…

せっかく種起こしたから、他にも何か作ろうかな…








ツォップ遠征・・・

2014-07-16 14:05:00 | 日記

日中の暑さで、すでに夏眠期に入っている私・・・

6~10月上旬までは、自宅半径2KM以内で過ごすと公言しておりますが・・・

まま、例外もございまして・・・

友人と会う&パン欲しい&カフェ飯食べたいという訳で、ツォップまで遠征・・・

この炎天下の中、外にまで並んでたらどうしようかと思ったが、なんと店内にもお客さんがいらっしゃらず・・・

よりどりみどりの選びたい放題状態・・・

こんなことがあるのですね・・・

大好きな低温長時間バゲットがあり、ホッ・・・

 

予約の時間より少し早く、カフェへ・・・

すぐに通してくださって、感謝感謝・・・

パテとマリネのプレートを注文・・・パテ、美味しかった・・・

みんなでゆっくりおしゃべりして楽しかった・・・

 

暑いときって、穴なのかもしれないね・・・

 

 

 

 

 

 


見つけた!…

2014-07-10 17:38:32 | 日記

レッスン終了後、散歩しながら最近注目している小桜インコを見に、目的のカフェへ・・・

しかし、見つけることが出来ず・・・こういう時、スマホならね・・・ガラですけどっ、なにか!?・・・笑

高湿度地獄の中、更に歩く・・・

明日の朝食べるパンが無い事を思い出し、通りかかったパン屋さんに初めて入った・・・

バゲットが400円近くし、少々ビツクリいたしました・・・

がー、焼き立てに近かったようですごく香しい・・・

そのまま帰り、我慢できず食べてみると、おやおや、すごく美味しいじゃないか・・・

私の好きな低温長時間発酵バゲット・・・バリバリっでモチっモチっ・・・

私的には、十番のP~ジュ超えるかも・・・

前からあるのは知ってたけど、こんな美味しかったとは・・・今まで損した・・・

ランチは、パン食べ放題やってるらしい・・・うへっ・・・

 


習ってみた・・・パテ編

2014-07-10 17:13:56 | 手作り食

パテのレッスンを発見したので、参加すべく原宿へ・・・

原宿を歩くなんて、何年ぶりだろう・・・緊張した・・・

明治通りのあの交差点から、歩いて3分もかからない場所に教室・・・

博士と呼ばれるおじ様が教えて下さった・・・

オーバルの型に入ったパテで、白レバーが中央に仕込まれている・・・

白レバーが、フォアグラのような感じになり、とても美味しい・・・

家庭で食べるんだからと、とてもざっくりとした作り方・・・ありがたい・・・

材料の良し悪し、肉の仕込み方、温度の管理がやはり重要らしい・・・

 

お野菜には、お初にお目にかかるメイプルシロップのビネガーをかけていただいた・・・

アメリカンチェリーの酢漬けもお初だった・・・

生かと思って食べたら、すっぱいッという衝撃的なお味・・・

世の中には、いろんな食べ物があるね・・・私の知らない世界・・・

 

クスクスの夏野菜スープ・・・ガスパチョのようなスープ・・・

 

完熟トマトのタルト・・・チーズは入ってない

 

トロピカルフルーツのデザート

 

どれも、素材のお味を生かした家で作れそうな簡単レシピが嬉しい・・・

作ってみよう・・・