
暑さを避けて休んでいたパン焼き…
久々に種起こしをしたので、2斤型で焼いたパンドミ…
たま~に、パンドミならではのバリッムチッを食べたくなる…
せっかく種起こしたから、他にも何か作ろうかな…
日中の暑さで、すでに夏眠期に入っている私・・・
6~10月上旬までは、自宅半径2KM以内で過ごすと公言しておりますが・・・
まま、例外もございまして・・・
友人と会う&パン欲しい&カフェ飯食べたいという訳で、ツォップまで遠征・・・
この炎天下の中、外にまで並んでたらどうしようかと思ったが、なんと店内にもお客さんがいらっしゃらず・・・
よりどりみどりの選びたい放題状態・・・
こんなことがあるのですね・・・
大好きな低温長時間バゲットがあり、ホッ・・・
予約の時間より少し早く、カフェへ・・・
すぐに通してくださって、感謝感謝・・・
パテとマリネのプレートを注文・・・パテ、美味しかった・・・
みんなでゆっくりおしゃべりして楽しかった・・・
暑いときって、穴なのかもしれないね・・・
レッスン終了後、散歩しながら最近注目している小桜インコを見に、目的のカフェへ・・・
しかし、見つけることが出来ず・・・こういう時、スマホならね・・・ガラですけどっ、なにか!?・・・笑
高湿度地獄の中、更に歩く・・・
明日の朝食べるパンが無い事を思い出し、通りかかったパン屋さんに初めて入った・・・
バゲットが400円近くし、少々ビツクリいたしました・・・
がー、焼き立てに近かったようですごく香しい・・・
そのまま帰り、我慢できず食べてみると、おやおや、すごく美味しいじゃないか・・・
私の好きな低温長時間発酵バゲット・・・バリバリっでモチっモチっ・・・
私的には、十番のP~ジュ超えるかも・・・
前からあるのは知ってたけど、こんな美味しかったとは・・・今まで損した・・・
ランチは、パン食べ放題やってるらしい・・・うへっ・・・
パテのレッスンを発見したので、参加すべく原宿へ・・・
原宿を歩くなんて、何年ぶりだろう・・・緊張した・・・
明治通りのあの交差点から、歩いて3分もかからない場所に教室・・・
博士と呼ばれるおじ様が教えて下さった・・・
オーバルの型に入ったパテで、白レバーが中央に仕込まれている・・・
白レバーが、フォアグラのような感じになり、とても美味しい・・・
家庭で食べるんだからと、とてもざっくりとした作り方・・・ありがたい・・・
材料の良し悪し、肉の仕込み方、温度の管理がやはり重要らしい・・・
お野菜には、お初にお目にかかるメイプルシロップのビネガーをかけていただいた・・・
アメリカンチェリーの酢漬けもお初だった・・・
生かと思って食べたら、すっぱいッという衝撃的なお味・・・
世の中には、いろんな食べ物があるね・・・私の知らない世界・・・
クスクスの夏野菜スープ・・・ガスパチョのようなスープ・・・
完熟トマトのタルト・・・チーズは入ってない
トロピカルフルーツのデザート
どれも、素材のお味を生かした家で作れそうな簡単レシピが嬉しい・・・
作ってみよう・・・