にゃんこと黒ラブ

猫達と黒ラブラドール、チワックスとの生活、ラーメン探索、日常について語ります

東陽町『やまぐち』

2019-05-25 14:10:00 | ラーメン探索
 
東陽町は何かと便利な街だ。
ビジネスパーソンで溢れている。
人が多いから自然と飲食店も多く
味のレベル、種類も高くなる。
 
 
4月にとてもレベルの高い塩系ラーメンと
麻辣まぜそばのお店を見つけた。
ネット情報ではなくラーメン好きの仲間から
直接耳にした情報。ホンモノだった。
 
 
塩ラーメンはいろんな種類のラーメンの中でも
もっともごまかしの効かないストレートに味の
評価がわかるラーメン。
だから塩ラーメンだけで勝負してるお店は
圧倒的に少ない。
動物系の素材より植物系の素材を厳選して
出汁を丁寧に採っているのがなんとなくわかる。
塩自体にもミネラルを含むものにたぶん
こだわってるのかな。
かすかに残る酸味はいったい何を使ってるのだろう。
 
 
 
やまぐちではタイプの全く異なるニ品目で
勝負している。
山椒が本格的な麻辣まぜそば。
しびれる辛さといいましょうか
その中にコクの深い和と中華の混ぜ合わせが
美味しさを引き立てている。
この麻辣まぜそばとライスを同時に食べてる
人が多い。
塩ラーメンよりこちらの方が注文されてる
ような気がする。
 
 
 
塩といえば荻窪にあるここ五稜郭が記憶と
写真が残ってる。
ホタテの出汁を上手く効かせた塩ラーメン。
 
 
マイルドなやさしい塩ラーメンだったな〜
手前の白く見えるのはホタテではなくて麩です。
麺もすごくツルッと細くて美味しかった。