東陽町は何かと便利な街だ。
ビジネスパーソンで溢れている。
人が多いから自然と飲食店も多く
味のレベル、種類も高くなる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/89/d4a433139e9a100cfbc3ad98ae6e4f60.jpg?1558736538)
4月にとてもレベルの高い塩系ラーメンと
麻辣まぜそばのお店を見つけた。
ネット情報ではなくラーメン好きの仲間から
直接耳にした情報。ホンモノだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/f1/2ceb35a0d40bb44595b70adc0605485a.jpg?1558755012)
塩ラーメンはいろんな種類のラーメンの中でも
もっともごまかしの効かないストレートに味の
評価がわかるラーメン。
だから塩ラーメンだけで勝負してるお店は
圧倒的に少ない。
動物系の素材より植物系の素材を厳選して
出汁を丁寧に採っているのがなんとなくわかる。
塩自体にもミネラルを含むものにたぶん
こだわってるのかな。
かすかに残る酸味はいったい何を使ってるのだろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/21/f8b4ad5a01960a2ba52111d306fb9032.jpg?1558755384)
やまぐちではタイプの全く異なるニ品目で
勝負している。
山椒が本格的な麻辣まぜそば。
しびれる辛さといいましょうか
その中にコクの深い和と中華の混ぜ合わせが
美味しさを引き立てている。
この麻辣まぜそばとライスを同時に食べてる
人が多い。
塩ラーメンよりこちらの方が注文されてる
ような気がする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/d7/a031a163bd9d0891016756261f7846d4.jpg?1558755985)
塩といえば荻窪にあるここ五稜郭が記憶と
写真が残ってる。
ホタテの出汁を上手く効かせた塩ラーメン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/ab/c6bdd2e472a3e3de770e123a1768fc17.jpg?1558760825)
マイルドなやさしい塩ラーメンだったな〜
手前の白く見えるのはホタテではなくて麩です。
麺もすごくツルッと細くて美味しかった。